新华网 正文
钦州概况
2017-03-15 10:56:24 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

滨海新城效果图

    钦州市位于广西北部湾经济区的中心位置,背靠大西南,面向东南亚,是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是面向东盟合作重要的"桥头堡"和中国通向东盟国家陆上距离最近的出海通道之一。现辖灵山县、浦北县、钦南区、钦北区、钦州港经济技术开发区和三娘湾旅游管理区。全市总面积1.08万平方公里,海岸线长562.6公里,其中深水岸线58.18公里,总人口387.6万。

    钦州古称安州,山青海蓝,风情浓郁,气候宜人,是一座具有1400多年历史的古城,是中国古代海上丝绸之路始发之地,是近代民族英雄冯子材、刘永福的故里,是国内唯一能够看到多种颜色、被誉为"海上大熊猫"的野生中华白海豚的地方,是全国闻名的"荔枝之乡"、" 奶水牛之乡"、"香蕉之乡"和"大蚝之乡"。钦州坭兴陶是中国四大名陶之一,曾多次在国际上荣获金奖。著名画家齐白石对钦州情有独钟,一生眷恋,曾写下"此生无计作重游,五月垂丹胜鹤头;为口不辞劳跋涉,愿风吹我到钦州"的感人诗句。

    近年来,钦州面临千载难逢的跨越发展机遇:2008年1月国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》使钦州的发展上升为国家战略,4月国家确定钦州为全国第二批加工贸易梯度转移重点承接地,5月国家批准设立钦州保税港区,这是中西部沿海地区唯一的保税港区,也是中国距离东盟最近的保税港区。2009年12月国务院在《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》中同意在钦州保税港区设立汽车整车进口口岸,钦州成为全国第五个海港汽车整车进口口岸。2010年11月国务院批准钦州港经济开发区升级为国家级经济技术开发区,批准钦州港口岸扩大对外开放,这标志着钦州港昂首迈入大港时代。钦州成为连接中国西南、华南与东盟经贸合作的战略枢纽和中国-东盟经贸合作的新平台。

钦州港雄姿。许志干摄

    2010年,钦州以"建大港、兴产业、造新城"为发展引擎,在北部湾开放开发中抢抓机遇、乘势而上,凭借"钦州精神",跑出了"钦州速度",创造了"北部湾奇迹"。

    建大港。钦州港是孙中山先生《建国方略》中规划的"中国南方第二大港",现有码头岸线86公里,可开挖10-30万吨级航道,可规划建设1-30万吨级码头200多个,全部码头建成后可形成3亿吨年吞吐能力,定位为集装箱干线港。目前,钦州港引进了中海集运、中外运通运物流仓储等知名企业,已建成投产的集装箱、煤炭、散货、滚装、油气等泊位52个, 30万吨级航道及码头已开工建设,10个10万吨级泊位正在建设中,2010年港口吞吐能力达到6000万吨,集装箱吞吐量突破25万标箱。钦州港已开通至广州、泉州、上海、天津、营口等沿海及长江沿岸各主要港口的内贸直达和中转航线,加密通往香港等地的集装箱班轮航线,增开至台湾高雄、台北及越南海防等集装箱航线,还将陆续开通至东南亚国家主要港口的直达航线,具备了对接国际航运的能力。

中石油夜景。

    兴产业。近年来,钦州实施"千百亿产业崛起工程",开展"服务企业年"和"重大项目攻坚年"等活动,中石油1000万吨炼油厂、2000万吨储油库,金桂林浆纸、中粮120万吨大豆加工、清华同方等一批重大项目落户钦州,形成了以石化、造纸、电子、能源、冶金、粮油、物流为重点的临港产业集群。北部湾经济区开放开发标志性工程中国石油广西钦州1000万吨炼油项目已于2010年9月8日正式投产,这个总投资151亿元广西迄今为止单项投资最大的项目,是钦州工业化进程的重要里程碑。目前,钦州正在打造一个36平方公里的现代石化产业基地。未来几年,钦州的石化产业总投资将超过1400亿元。

    造新城。钦州全面实施"城乡风貌改造"、"城乡清洁工程"和"园林生活十年计划", 城市建设东进南拓,向海发展。已启动45平方公里、规划人口50万人的滨海新城开发建设,规划建设保税港区新城、三娘湾旅游度假区,开工建设钦州港行政商务中心,加快建设以"一环六横六纵七通道"为主干道的城市路网,中心城区面积扩大20平方公里。三娘湾、刘冯故居、八寨沟先后获国家4A级旅游景区,钦州成为"中国优秀旅游城市"、第七届中国-东盟博览会中国"魅力之城"。

    "十二五"时期,钦州将推行"建大港、兴产业、造新城、强科教、惠民生"五大发展方略,努力将钦州建设成为区域性国际航运物流枢纽、产业合作枢纽、市场交易枢纽及宜商宜居海湾新城。

钦州文化艺术中心。翟可隽 摄

潮涌三娘湾。许志干 摄

    特别推介:

    “十一五”时期,钦州“新名片”

    1.国务院批准设立钦州保税港区。

    2.国务院批准在钦州保税港区设立整车进口口岸。

    3.国务院批准钦州港经济开发区升级为国家级经济技术开发区。

    4.国务院批准钦州港口岸扩大对外开放。

    5.钦州被评为"中国优秀旅游城市"。

    6.钦州被列为全国加工贸易梯度转移重点承接地。

    7.钦州成为第七届中国-东盟博览会中国"魅力之城"。

    8.钦州坭兴陶被确定为国家地理标志保护产品、国家级非物质文化遗产,成为广西唯一入选上海世博会的特许商品。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈柳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123291111