首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

隆安县法院维护妇女儿童权益获殊荣

2017年03月15日 15:03:59 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:维护妇女儿童权益获殊荣

  日前,南宁市隆安县法院被自治区妇女联合会授予 “广西三八红旗集体”荣誉称号。这也是今年南宁市法院系统唯一获此殊荣的单位。

  在审判工作中,该法院对涉及妇女儿童权益的案件,始终坚持优先立案、优先审理、优先执行“三优先”。同时,推行“快立案、快送达、快调解、快审理、快执行”,使侵害妇女儿童权益案件能够第一时间审结,先后对受到侵害提起诉讼的70起困难妇女、儿童案件及时启动司法救助机制。对家庭困难的妇女儿童当事人,给予缓交、减交或者免交诉讼费用5万多元,有效保障了妇女儿童的权益,维护其身心健康。

  该法院还聘请妇联陪审员参与调解,帮助妇女儿童当事人恢复和谐的家庭和邻里关系。注重对离婚案件纠纷的调解,近三年来共调解成功485件。其中,调解后夫妻重归于好的占一半,夫妻自愿离婚且女方获得更大利益的占全部案件的90%以上。法院坚持“挽救一个未成年犯就是挽救一个家庭”的理念,在刑事判决书中附“法官寄语”,让未成年犯感受人文关怀。积极开展教育回访和帮教工作,做到案案有回访。对所判决的监禁刑未成年犯进行集中回访,到刑满释放和宣告缓刑的少年犯住所地及就读学校了解未成年犯的改造情况,开展不同形式的考察帮教,建立跟踪帮教档案,做好挽救帮扶工作。三年来,该县刑满释放和宣告缓刑的未成年犯没有一例重新犯罪。(原文编辑:麻家睦  作者:方翠玲)

010070250010000000000000011100001120630177