新华网 正文
武陵镇
2017-03-15 11:24:48 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

武陵镇位于宾阳县城东南面,东邻中华镇,南与甘棠镇、陈平乡交界,西与芦圩镇相连,北与大桥镇接壤。全镇土地面积151.4平方公里。辖13个村委,1个社区委会,104个自然村,总人口5.75万人。全镇居住民族主要有壮、汉等,其中汉族人口占94%。

武陵镇地理位置优越,交通、通讯便利,是宾阳县重要的商品集散地。宾横公路穿腹而过,镇政府驻地距县城15公里,距桂海高速公路14公里。与南梧二级公路只有10里之遥。全镇85 %的自然村已通汽车,14个村(社区)委均开通了程控及移动电话业务,传统手工业比较发达,有6个专业村,主要从事牛角工艺品、小五金、家俱、杆称、茹粉加工等。牛角工艺系列产品堪称宾阳“工艺精品”。

武陵镇属南亚热带季风气候,光照充足,雨量充沛,气候温和,十分有利于农业生产,盛产稻谷、青刀豆、桑蚕、美国提子、八角、莲藕、香芋、蕃茄等,其中优质谷年产量为2585.7万公斤。森林面积达7624.5公顷,林木蓄积量131175立方米,有杉、松、桉、杨等十多种木材。旅游资源丰富,自然景观主要有白鹤观和桃源水库风景区等。

近年来,武陵镇党委、政府全面贯彻“三个代表”重要思想,围绕“223”工作思路(即稳定2万亩优质稻种植面积,调整种植2万亩名特优经济作物,培植3万亩速生丰产林),依靠科技进步,大力调整和优化产业结构,努力构筑现代农、林产业,形成了优质谷、青刀豆、桑蚕、小蕃茄、美国提子、八角、速丰桉等一批有规模的农产品和林木生产基地。同时,加快城镇化、工业化建设步伐,小城镇面貌日新月异,城镇化水平达16.8%。随着投资环境的不断改善,招商引资取得了历史性的突破,民营经济迅猛发展,形成了商业猪场,武陵精米厂,武陵镇桃源造纸厂,武陵高榕彩砖厂为龙头的养殖、建材、农产品加工、造纸等民营经济产业。

目前,武陵镇抓住融入大南宁的历史机遇,进一步加大对外开放力度,实施“走出去,请进来”的发展战略,借助外力发展外向型农、林业和民营经济产业,努力通过体制创新,提升产业现代化水平,促进武陵经济快速发展。

产品简介

(1)青刀豆是武陵的特色产品之一,其生产已形成一定规模,每年种植面积达5000亩,年产青刀豆800万公斤。

(2)美国提子在桂南宾阳县武陵镇试种成功,图为挂满技头的累累果实。

(3)武陵香芋个大,肉嫩、味美,年产60万公斤,远销广东、海南、浙江、上海、深圳等省(市)。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117922011