新华网 正文
邹圩镇
2017-03-15 11:24:48 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

邹圩镇地处于宾阳的北大门,西南和北面分别与上林,来宾市兴宾区两县交界,东邻洋桥镇,西南面与新圩镇连接,国道322线穿腹而过,距离县城18公里,交通十分方便,现辖15个村委,118个自然村,属壮、汉、瑶等少数民族杂居乡镇和山区乡镇。

自然资源十分丰富,有全县最丰富的优质石灰石矿产资源和大量的优质红粘土资源,有全县内 唯一的一条大河--清水河贯穿全镇9个村委70多个自然村,是发展建材业和水产养殖,以及旅游开发等产业的理想环境。目前已建有红砖厂7家,陶器生产专品村三个,矿石开采点40多个,可利用丰富的清水河资源进行网箱养鱼100多箱。近年来邹圩镇利用丰富的土地资源重点发展了糖蔗、林业、优质谷、畜牧等产业。

邹圩镇清水河民俗文化旅游区

邹圩镇清水河民俗文化旅游区西自南柳二级公路清水河桥起,沿江东下至八仙岩,六新村沙洲岛止,在该旅游区约2公里的河畔一带,有20多个自然景点,群山连绵起伏,形状各异,山上有奇峰,山里有奇石,山下有清水河婉延而过,河畔有灵泉,江中有怪石,山水互相映衬,构成一幅幅美丽的自然景观。主要景点有:

1、龙口岩洞,全长约500多米,洞内有天然钟乳石、石笋 等,多姿多彩,千奇百怪,酷似各种飞禽走兽,神态各异,栩栩如生,洞中有洞,洞内有一可容纳200多人的大坪,可作小型影院或布置多个传统故事人物造型,若洞内的钟乳石,石笋经过艺术加工,配以灯饰,再加上文字解说,效果奇佳。

2、八仙岩、将军山、天马山、龙口山、张家山等群山连绵,千姿百态,怪石嶙峋。乘坐旅游船沿江而下,沿江两岸风光旖旎,景色迷人,令人心旷神怡,叹为观止。

3、在天马山、将军山、八仙岩之间的山谷中有两块约800平方米的大草坪,与外界隔绝,环境幽静典雅,坪内绿草茵茵,青翠欲滴,置身其中,让人有一种世外桃源之感,抛弃工作和生活之烦恼,你定会深感轻松、惬意。

4、八仙岩洞,位于八仙岩山的半腰,从山脚拾阶而上,一路欣赏两边迷人景色,还可俯视婉延盘旋的清水河,八仙岩洞中供奉着民间传说中的三仙(莫、李、张)及如来佛,送子娘娘等神象,许多善男信女慕名而来,游客络绎不绝,虔诚地到洞内供奉朝拜。

5、娘娘庙,旧址位于邹圩六新娘娘村的清水河畔,为飞鹅饮水之宝地。传说娘娘庙修建成后,神圣显灵,每求必应,对众多游客很有吸引力。

6、鳖鱼石,位于娘娘庙门前的清水河江中。据说,石下有岩洞,洞内有鱼,鳖鱼一叫邹圩江即发洪水,此传说在宾阳早已妇孺皆知。

7、 泉,在张家山对面清水河畔,邹圩水厂,有一大 泉,每小时出水约30吨,每4天可为一个中型游泳池(长50米,宽30米,深2米)全部换水,是建造天然游泳池的理想场所。

8、清水河桥六新沙洲岛的河段,河面宽30-50米,水深约1.5-10米,平均水速2-8米/秒,可建竹排漂流和其他水上娱乐项目。

9、沙洲岛,清水河流到六新村突向两边叉开后再汇合,形成的小岛面积接近两个足球场那么大,是野外烧烤和民族风情表演的理想场所。沿江而下,河面变得更加开阔,最宽处达120米。下边建有六冯拦河大坝和3公里长的飞天渡槽引水工程,气势雄伟壮观,是当年开展农业大寨的历史见证,极具观赏价值。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117921821