新华网 正文
中华镇
2017-03-15 11:24:48 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中华镇位于宾阳县东南部,距县城18公里,东西宽5公里,南北长20公里,东接古辣镇,西连武陵镇,南是甘棠镇,北邻大桥镇,有宾横公路穿腹而过,总面积74.7平方公里,有耕地1865.87公顷,其中水田1649.2公顷,旱地217.2公顷,有林地面积3442.07公顷。全镇辖(三军、上施、育才、蒙记、新塘、老卢)6个村委会,82个自然村。

地方特色和经济发展状况

中华镇文艺队自1985年组建以来,长盛不衰,闻名县内外,是该镇的一大亮点。该队自编自演的文艺节目,题材广泛,贴近生活、贴近百姓、贴近实际、紧跟形势、与时俱进、富于创新、形象逼真,深受广大群众的欢迎。该队每年送戏下乡100多场次,其中应邀到外镇乡演出60多场次,观看群众达10万多人次。由该队编演的现代剧节目《喜笑颜开》、《两家重圆》等荣获县文艺汇演比赛一、二等奖。

中华镇南部丘陵山区盛产竹木,蕴藏着丰富的石英矿,储量约300吨,由于交通不便等原因,至今尚未得到开采。平原地区土地肥沃,水利条件较好,是宾阳县主要的产粮区之一,年产优质谷达16000多吨。主要经济作物有甘蔗、青刀豆、西红杮、桑蚕、麻竹甜笋、速生桉、冬虫草、香芋、大白菜等,其中青刀豆、西红杮、冬虫草是该镇的特色产品和传统优势项目,生产已形成了一定规模,每年种植青刀豆、西红杮、冬虫草面积分别达400多公顷、373.3公顷、53.3公顷,产量达到1160万公斤、150万公斤、120万公斤。

中华镇山地资源丰富,总面积达3442.07公顷。近年来,该镇党委、政府着力把资源优势转化为经济优势,不断加大招商引资力度,先后引进了灵山老板吴建纳、广西凤凰纸业有限公司和金光集团等客商、企业,承包山声1251.5多公顷,开发种植速生桉333.33多公顷,麻竹甜笋300多公顷,生产初具规模,收到了良好的经济效益和社会效益。

中华镇有乡镇企业158家,从业人数500多人,年企业总产值1.2亿元。企业以大米加工、纸品生产、竹编、木器加工、沙煲生产等为主,其中座落在该镇的恒安(宾阳)卫生用品有限公司,闻名全国。该公司生产、销售的"安乐"、"安尔乐"卫生巾、"安儿乐"纸尿裤、"心相印"纸巾等产品均获国家产品质量认证。主导产品"安乐"、"安尔乐"卫生巾被评为中国名牌产品,"安尔乐"商标被国家工商局认定为"中国驰名商标"。公司年产值10456万元;创税利829万元,为宾阳县南下作出了积极的贡献,是我县乡镇企业中的一朵奇葩。

产品简介

木 器 箱

宾阳县中华镇育才村木器加工厂生产的小巧玲珑、新颖别致、外形美观、规格多样的木器箱、木器包装盒,是用来盛装、包装金银、首饰、项链、酒瓶等物品的好装饰。该厂设备先进,采用全套电器生产。每年该厂生产的种类繁多,如沙发、桌椅、鸟笼、各种规格的包装箱、包装盒等几十种,产品大多数销往广东、福建、海南等省外大中城市。工人技术全面,操作娴熟,既可以根据客商的意图,设计图纸加工,也可以根据客商提供的图纸加工。该厂原料丰富,就地取材,其宗旨是:价廉物美、保证质量、诚信经营。

麻 竹 甜 笋

中华镇上施村引种的麻竹甜笋。该品种不择土,耐旱,易生长,适宜山区种植,是山区农民增加收入的一项短、平快的经济项目。目前,中华镇上施、三军两村委已发展种植面积达320多公顷,形成了一定的规模。一般第一年种植,第二年可产笋,每年产笋期为8个月,(从每年的4月至11月),每公顷年产量22500至30000公斤,45000至67500元。麻竹甜笋是一种无公害绿色食品,其甘甜、爽口、营养丰富,常食开脾、健胃、抗癌,既是农村家庭的一种美味佳肴,也是饭店、酒家、酒席不可缺少的一道菜谱。

马来西亚红香蕉

中华镇蒙记村引种的马来西亚红香蕉香甜可口,营养价值高,外形美观,既是老少皆宜的零食品,也是送礼的上等佳品。目前,蒙记村已发展种植达1.2公顷,年产量达30000多公斤。

珍珠西红柿

中华镇蒙记村生产的珍珠西红柿,它酸甜可口、营养丰富,可作水果生吃,也可煮熟吃。目前,中华镇种植这种西红柿373.3公顷,长势普遍良好,已开始陆续挂果,其市场看好。

砂 煲

砂煲可用来煲饭、熬药等等。砂煲煮出来的饭让人回味无穷,是任何器具煮出来的饭都无法比拟的。老卢砂煲厂历史悠久,自解放前建厂生产至今。该厂产品远近闻名,畅销桂林、广东、贵州、河南、福建等省内外,远销越南、新加坡等东南亚国家。

青 刀 豆

青刀豆是中华镇的一大拳头产品,近年来,中华镇每年种植400多公顷,总产量达1160万公斤。中华青刀豆以其青亮、光滑、无虫口,饱满而形成具有本地特色品牌。欢迎广大客商前来订购销售。

冬 虫 草

色白、形如虫的冬虫草,是中华镇老卢村委的特色产品。每年该村种植53.3公顷,总产量达120万公斤,产值210多万元。该产品既可作为一种中药、补品,也可作为一种菜料。

速 生 桉

中华镇前年培育发展的速生桉树木,总面积310多公顷,是目前宾阳县最大的速生桉生产基地。速生桉适宜山岭种植,每公顷可植1950株,产值2.6万元,第一轮伐期为5年,以后每三年为一个轮伐期。速生桉是目前最好的工业造纸原料,其市场前景相当看好。

优 质 米

中华镇是宾阳县主要产粮大户之一。近年来,全镇每年种植"万家香"、"田东香"等优质谷2400公顷,总产量16000多吨。该镇优质谷干净、饱满、色亮、无虫、无芽,加工出来的米,质优、粒全、油身,煮出来的饭,柔软、芳香、可口,因而,该镇优质米远近闻名,畅销广东、上海、天津等省外大中城市,远销香港、澳门、新加坡等东南亚一些地区和国家。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117920781