新华网 正文
黎明镇
2017-03-15 11:24:48 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

黎明镇位于宾阳县城东郊,距离县城30公里,东与贵港市接攘,南与横县交界,南梧二级公路穿镇而过,湘桂铁路黎湛线纵贯全镇,交通发达,地理位置极其优越。

全镇行政区域面积149平方公里,辖10个村委会,50个自然村,人口总数44072人,耕地面积52163亩,其中水田29512亩,旱地22651亩,山林面积5832公顷,农村人均耕地面积1.18亩,地形平坦,土地肥沃,主要经济作物有水稻、糖蔗、生姜、莲藕、萝卜、西瓜、马铃薯等。

黎明镇东部启明、欧阳、新圩三个村委15个自然村属山区,其余七个村委35个自然村属平原地带。山区矿藏丰富,可开采的矿藏包括金、铜、银、铁、铝、锑、石灰石等,其中欧阳村委良泗自然村的尖峰山矿藏资源丰富,特别是锑矿,极具开采潜力;新圩村委的狮子山石灰石矿藏丰富,龙公北沟村的铁矿现已进行开采。属于平原土地的七个村委,土地肥沃,盛产水稻、玉米、大豆、甘蔗、花生、莲藕、木薯等农产品,属宾阳县的农业大镇。

黎明镇的气候属亚热带季风气候区,气候条件优越,加上地理环境、交通发达的优势,多年来形成了具有地方特色的农副产品种植结构,该镇的特产主要有生姜、莲藕、西瓜、果蔗、萝卜等,这些产品质量好,有影响力,在区内外具有较大的市场前景和市场竞争力。改革开放以来,黎明镇利用各村委的地理环境条件,加大"三田"建设力度,通过多年的努力已在部分村形成了建设"万元田"的物质基础、规模面积及流通渠道,使该镇的经济作物从生产到销售都有了保障。

黎明镇的投资环境比较完善。一是交通便利,全镇10个村委,村村通汽车,全镇100%的农村用上了电,农村电网改造工作业已完成,而且村村通电话。

黎明镇始终坚持把发展乡镇企业和个体私营经济作为新的经济增长点来抓,努力创造宽松环境,不断改善投资条件,为乡镇企业和个体私营经济发展营造良好的外部环境,以此吸引外地企业家来我镇投资兴办企业。近年来,成功地引进了多个外地老板来该镇投资兴办多家实业,如:砖厂、加油站、复合肥厂、茉莉花茶厂等,到去年底止,黎明镇实有企业419个,其中镇办企业5个,个体企业414个,企业从业人数1060人。

教育、文化、卫生事业蓬勃发展,近几年来,黎明镇在上级有关部门的正确领导下,努力优化教学结构,切实把教育工作放在优先发展的战略地位,努力提高办学效率,充分调动社会关心和支持教育事业的积极性,致力于素质教育,提高整个教师队伍的素质和教学水平,加大投入,抓好基础设施建设、改善教学环境和水平,取得了很大的成绩。"两基"和"普九"工作顺利地通过了区、地、县的检查验收。近年来,共兴建教学楼七幢,总面积4702米2,兴建教工宿舍楼一幢,面积1557米2,共投入资金21.2万元用于购买各种教学仪器、图书及更新课桌等。目前个镇小学升初中率为95.7%。文化工作方面,成立了首家乡镇级图书馆,藏书六千多册,全镇在各村委成立了村级文艺队,每逢节假日,都表演一些传统的民族节目,丰富了广大群众的文化生活,比较典型的文艺队是三和村委塘村的夏黄文艺队,近十年来走村过乡,表演了大量的文艺节目,特别是在1995年召开的宾阳商贸城商贸洽谈会的大型表演中,夏黄文艺队代表黎明镇表演的大象拔河、顶竹竿、抛绣球、板鞋比赛、舞马等节目深受观众的欢迎,并得到上级领导的好评,为黎明赢得了荣誉。目前全镇已实现了村村通广播电视,村村通电话,沟通了与外界的联系,加快了脱贫致富奔小康的步伐。医疗卫生工作方面,在全镇范围实施了"母亲安全工程",实现了村村建立合作医疗卫生所,农村初级卫生保健得到进一步完善,97年度率先成立全县首家乡镇级"爱婴医院",98年度又成为南宁地区首家"国家一级甲等医院"。

扶贫开发工作方面,黎明镇欧阳村地处镇龙山脚,属缺少耕地的山村,为尽快提高山区人民的生活水平,根据该村当地的地理环境和气候条件,充分利用山区的资源优势,大力发展种植经济作物,经镇党委、政府充分考察论证后,决定在该村以大力发展种植生姜、甜竹作为该村的扶贫项目。在解决山区群众温饱问题的同时,加强基础设施建设,彻底改善贫困地区的生产、生活条件,因此该镇在实施扶贫项目的同时,也在该村建设人畜饮水工程、村级道路建设、村村通广播、电视以及开展茅草房改造等,从根本上改变了贫困地区的落后面貌。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117918261