新华网 正文
和吉镇
2017-03-15 11:24:48 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

地理位置

和吉镇位于宾阳县东北边缘,距县城45公里,湘桂铁路穿腹而过,南柳高速公路经辖区内。和吉至黎塘 已铺柏油路面,可通行各类车辆。

行政区划

和吉镇现辖燕山,华罗、伶俐、平桥、三民、大邦,新安,惠良,岭甲9个村(区)委。51个自然村,总面积150.2平方公里,耕地面积5.5万亩,其中水田面积2.5万亩,旱地面积3万亩。

人口民族

和吉镇是一个壮、汉为主的多民族和睦相处的乡镇,7656户,总人口38417人,除镇直单位公职人员属非农业人口外,其他均属农业人口。

交通水利通讯

镇政府所在地至黎塘镇全线柏油路,政府所在地至9个村(区)委村路均通车。水利设施完善,有小二型水库12座。通讯设施齐全,已开通固定,移动、无绳电话,可进行传真,上网等业务。

教育卫生

全镇有中学1所,小学9所。师资力量雄厚,和吉中学是一所花园式校园。教学质量名列全县同类学校前列。镇卫生院设有内、外、妇、儿、五官等各类门诊,可处置各种危急、重症病人。

经济发展和地方特色产业

改革开放以来,我镇经济迅速发展,狠抓糖蔗生产支柱产业不放松,今年种植糖蔗2.6万亩。尤其是这几年来,由于镇党委,政府的导向正确、群众观念不断更新。廖村189亩的竹荪菇质优价廉。产品销往福建等地。今年全镇将扩种到500亩产值可达300万元。廖村700多亩优质龙眼园产品运销区内外;志广村120亩巨峰葡萄果大,核小含糖适度。产品供不应求。销往芦圩、黎塘、南宁等地。今年再新种150亩。

和吉镇坚持"走出去,请进来"的办法,引进了桂柳鸭种养殖投资200多万元,创办平桥桂柳鸭养殖场。每年产值达310万元。经济能人廖茂勤利用山地优势,发展山羊养殖。目前己养有山羊1000多只,优质的山羊,引来八方商客。

农业生产

和吉镇农业生产以种植、养殖业为主,粮食作物主要有水稻、玉米、花生等。经济作物主要有甘蔗、水果、蔬菜等。养殖业以传统的猪、牛、鸡、鸭等家禽。

发展规划

继续发展糖蔗生产,进一步加大引资工作力度,充分发挥人才和原料的资源优势、引进资金和技术。发展优质高效农业,扩大短裙竹荪菇种植,形成规模,增加农民收入。

此外,引资开发狮子洞;六五旅游风景点;引资开发驼山坝天然泳池。驼山坝是我镇年内储备项目,夏季每天下午16:00--20:00小时都有100--200人游泳,大多数来自黎塘镇人。驼山坝位于黎塘至和吉公路边,交通便利,是一项投资少,见效快的项目。

欢迎您到和吉来投资置业!

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117918051