新华网 正文
古辣镇
2017-03-15 11:24:48 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

当太阳从东方升起,阳光洒满桂中南平原的时候,当你行驶在桂海高速公路宾阳路段时,或者你坐火车往南宁走出黎塘站眼前是一片开阔地时,一个充满泥土芳香而又生气勃勃的乡镇向你走来,这是宾阳县古辣镇。

据《宾阳县志》(1987年修订本)记载古辣镇始建于明朝年间,由于境内土地平坦肥沃,水利条件较好,因而农业历来比较发达,是一个传统的农业大镇,现有人口48500人,辖区总面积110平方公里,境内绝大部分为平原,兼有部分山地,辖区交通便捷,有湘桂、黎湛铁路经过,设有稔竹火车站,有桂海高速公路与省道宾横公路交叉而过,并修建有古辣互通出入口。走高速公路至首府南宁仅76公里,至大西南出海港 口防城、北海也只有300公里。上世纪九十年代开通的程控电话全镇已安装了2000部,移动、联通发射塔信号覆盖全镇,现开通的移动电话3000多部,通讯网络比较发达。

改革开放以来,古辣镇的各项事业都取得了较大的发展。在经济建设方面,我镇已形成了优质谷、桑茧、甘蔗三大支柱产业,特别是优质谷与桑茧,古辣镇的绝对产值为宾阳县各乡镇之首,这得益于古辣镇地处桂中南平原腹地,境内土层肥沃不丈洞所产的万家香、99香粘。八桂粘等优质谷质量上乘;已有千年种桑羊蚕经验的古辣蚕农,由于产出的蚕茧质量极优,吸引了来自柳州市的老板投资办厂收购。

此外,近年来,古辣镇推广新特优产品如无籽西瓜,黑公仔、黑美人西瓜,亚苏6号樱桃西红柿、GR911良种木薯等品种的种植势头强劲,产品远销广州、深圳、上海等地。个体民营企业的发展如雨后春笋般蓬勃发展。以加工万亩"不丈垌"盛产的优质谷的常发,顺发等四家大米厂走上了品牌发展之路,已登记注册的"常发"、"顺发"等品牌的宾阳"古辣米"以已米粒细白油亮,煮出的米饭香软可口在区内外打响了牌子。这是投资规模达100多万元的现代化的常发大米厂生产车间;这是生产繁忙的顺发大米厂生产车间,这两个大米厂日加工大米二万公斤,产品仍供不应求。

甘泉山矿泉水是壮乡矿泉水业的后起之秀。该泉水处于大明山背斜东冀,昆仑关断裂带内,为松散岩类孔隙水和基岩裂隙水复合型地下水,几百年来,附近村民常不远数华里挑回家饮之,因口感甘甜而得名"甘泉"。经过食品卫生等技术监督等相关部门的审核获得生产许可证后;该矿泉水厂先后投资了一百五十万多元,按照国家一级矿泉水的标准生产加工,投资一年多来,产品已在宾阳南宁等地打开了市场。投资三十多万元建成的古辣兴华木材综合加工厂,主要采用本地的杉木、杂木加工胶合板,由于工艺好,质量优而使南宁、柳州等地老板争先抢购产品。

1998年,台湾商人陈建宏经过多次来人实地考察后,近期投资260万元,租地500亩在我镇建宏农业开发有限公司,主要发展高新农业及花卉,远期发展的生态观光农业,现在陈建宏正按照规划养土---炼土---种植---发展---美化的步骤进行,不久的将来,一个集产业及现代生态农业旅游为一体的现代庄园将展现在人们的面前。

藤椅、草绳编织品与农力牌轻便吊机是我镇新兴手工业产品,从业人员300多人,年产值80万美元,产品主要远销往法国、德国等西欧国家。古辣藤椅结构牢固,美观耐用,使用畅适而远销南宁,柳州等地。农力牌轻便吊机造型美观,操作方便,性能优良,使用灵活而广受消费者的喜爱,现正在扩大生产规模,尽力满足广大用户的需求。

在土地开发,旅游投资及小城镇建设方面,古辣人民正以只争朝夕的精神,在镇党委政府的统一部署下,群策群力,团结奋战、用了不到三年时间,投资200多万元建起了日产5万吨的自来水厂,投资180万元扩建10万伏高压变电容量,又投资50万元将城镇的所有街道路面新修,又花15万元整治了集农业用水与城镇排水与一体的光绪江,最近又争得了自治区公路局投资300万元修建了宾横公路古辣圩路段,现在工程已进入收尾阶段。如今,走在平坦宽畅的过境公路上,在洁净繁荣的街道上,你将会对这个集市繁荣、城镇建设功能齐全的昔日古辣倍加赞赏。

旅游业在古辣镇是一块处女地,也是一块风水宝地。距桂海高速公路1公里处,占地面积340亩的水丽湖,景色迷人,湖水碧绿无污染,湖的东面依岭而存,岭上是数百亩的树林,与湖水相映成趣。盛夏时节,成群结队的游泳爱好者和垂钓爱好者便在这里劈波斩浪或放长线钓大鱼,是适宜投资开发体育游泳,游艇垂钓和建立避暑山庄,乐园的理想场所。再加上与水丽湖2公里处的宾阳三大古建筑群之一的蔡小金庄园,集古代韵味与现代气息旅游于一身,形成一道独特地旅游风景线,将会吸引更多的游客到这里观光旅游,将会使投资者得到意想不到的效益!

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117918001