新华网 正文
甘棠镇
2017-03-15 11:24:48 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

甘棠镇是宾阳三大古镇之一,是有名的农产品集散地,位于宾阳县东南部,斑江河畔,距县城48公里,总面积189平方公里,东、西部分分别与横县、邕宁接壤。全镇辖15个村(居)委,96个自然村,总人口5万人,其中壮族占86%,属少数民族乡镇。耕地面积5万多亩,是个农业大镇,主要农作物有:水稻、甘蔗、桑蚕、玉米、花生、木薯、水果等,其中甘蔗、桑蚕是本地主要经济作物。林木资源丰富,全镇有林面积15万亩,蕴藏着丰富的木材资源,木材加工和松脂开采具有较大的开发潜力。交通便利,供电及通信设施完善,宾横公路、桂海高速公路、湘桂铁路贯通境内,离桂海高速公路古辣出口10公里,甘棠供电所年供电量2700千瓦,程控电话网络及移动通信信号覆盖全镇。

民营企业较为发达,全镇上规模的民营企业共有13家,协业行业有铸件、农机具、造纸、农药、竹器、红砖厂等。其中铸件系列产品是甘棠镇具有一定规模的传统产品,近年来,农机具系列产品生产更具地方特色,主要产品有:打谷机、风谷机、切蔓机、谷仓机、微型碾米机等,年生产能力18万台(套)以上产品质量上乘,价格适宜,畅销区内各地及云南、贵州、海南、广东、深受用户好评。甘棠镇劳动力资源丰富,2003年初统计,外出务工人员将近1万人。

甘棠良好的投资环境以及较具规模的开发潜力,热情欢迎区内外企业的有识之士前来投资和开发。

地方特色

甘棠镇是宾阳县三大古镇之一,壮族人口占总人口的85%,属典型的少数民族乡镇。美丽的斑江贯穿甘棠,她在二十世纪五、六十年代以前,作为水路交通曾经发挥过重要的作用,许多商品、货物由斑江运抵甘棠,再分散邻近的各县、镇乡,造就了甘棠的繁荣,也养育了甘棠人纯朴、善良、热情、开朗的性格。优秀的抗日故事片《十天》就是在斑江拍摄的。

甘棠民族文化艺术节5月17日(1993年以前叫蓬圩节)是甘棠壮乡群众的盛大节日,从解放前一直流传至今。在节日那天,众从四面八方云集到集镇里舞龙舞狮,载歌载舞,对唱山歌,尽情的展现民族风情,歌唱幸福的生活。

说到吃,甘棠的扣肉、粉利已是驰名县内外,到甘棠不吃扣肉等于没到过甘棠,甘棠的扣肉从选肉、加工、到配汁都十分讲究,使人吃起来感觉肥而不腻,松而可口,再加上香芋一起焖,更为香纯可口,让人乐不思蜀,赛似神仙。每逢节假日,南宁、邕宁等地都有人专门驱车来购买甘棠的扣肉,有亲戚、朋友在甘棠工作的也忘不了叫他们帮忙捎上三五斤,过上一把瘾。再说一说甘棠的粉利,也是有着悠久的历史,它是选用优质大米,加工而成,由于韧性好、耐煮、耐炒,吃起来爽滑可口,而大受欢迎,每年春节期间,甘棠粉利都供不应求,产品销往南宁和邻近各县份。

如果你请甘棠人吃饭问他是吃狗肉还是鱼生,十个有八九个说吃鱼生,说起吃鱼生甘棠人是出了名的,你只需看甘棠人那切鱼片的刀功个个顶呱呱,那绝对是一流的,鱼生配料有十几种之多,一溜儿而沿街摆开,生意十分红火。

甘棠还有许多好去处,斑江的晚霞垂钓, 那洪水库的游船观光,南桥的千亩桑园观光等。

经济发展状况

甘棠镇资源丰富,有耕地面积5.05万亩,山林面积14.9万亩,辖区内储藏着钦含量达98.5%的重晶石矿、以及制造瓷器用的白泥、烧制红砖用的优质土壤。甘棠镇是个农业大镇,农业主要以粮食、糖蔗、桑蚕三大支柱为主。民营企业发展有一定规模,资产达100万以上的民营企业,全镇共有12家,涉及行业有铸造、农机具系列、农药、造纸、不锈钢水塔等。2002年,全镇粮食总产量达20206吨,进厂原料蔗达2.1万吨,蚕茧产量1044吨,国内生产总值达17340万元,财政收入287.4万元,企业营业总收1.6亿元,农民人均纯收入1788元。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117917961