新华网 正文
石化产业
2017-03-15 11:56:35 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中石油建设。翟可隽摄

    钦州中石油千万吨炼油项目是国家"十一五"炼油发展规划项目、广西迄今投资最大的单项工业项目。一期1000万吨炼油项目于2009年底投产,每年可向西南市场稳定供应700万吨汽油、柴油等轻质油及液化石油气、聚炳烯石化产品,年均实现销售收入约400亿元,年均缴纳税费30亿元。二期1000万吨炼油项目和2000万吨中石油原油储备物流项目随之加快推进,石化产业支柱地位更为突出。    

    2009年,新引进总投资200多亿元的中石油石化物流项目首批42台储罐安装基本完成主体安装。图为技术人员正在紧张作业。

中石油夜景。蓝远东摄

中石油广西石化千万吨/年炼油项目    

    中国石油广西石化千万吨/年炼油项目由中国石油天然气股份有限公司投资建设。项目位于钦州港经济开发区金鼓石化工业园内,占地面积约3100亩。

    该项目是国家"十一五"炼油发展规划的重要项目,是中国石油贯彻落实国家西部大开发战略的重要工程。工程建设对优化中国石油炼油化工业务布局,提升国际竞争力、改善广西产业结构,促进区域经济发展,保障国家能源供应安全,满足西南地区成品油市场需求具有重要意义。

    项目已于2007年2月12日通过国家发改委的核准。于2006年12月30举行启动奠基仪式。整个项目总投资152亿元,总加工方案采用世界先进的全加氢型工艺流程,主要工艺技术从美国UOP、CDTECH及DOW化学等公司引进,污水处理技术从法国得利满公司引进。工程采用中外联合设立的模式,由中石油华东设计院、中交四航院、环球工程公司、广西电力设计院、柳州铁路设计院、西班牙TR公司、英国(AK)公司、台湾中鼎公司等12家单位参与联合设计。

    该项目建设目标是把它建成"大规模、短流程、燃料型"炼厂,通过引进英国AMCE公司和中国环球公司与广西石化公司共同组成项目联合管理团队,负责工程建设的管理。主要装置包括1000万吨/年常减压蒸馏、350万吨/年重油催化裂化、220万吨/年蜡油加氢裂化、220万吨/年连续重整、240万吨/年柴油加氢精制、60万吨/年气体分馏、120万吨/年汽油加氢精制、20万吨/年聚丙稀、1万吨/年硫磺回收等10余套主体生产装置,加工原料主要是中国石油在海外生产的份额原油。

    项目建成投产后,生产的油品质量全部达到欧III标准,部分达到欧IV标准,污水排放全部达到国家一级标准,污水回用率达到70%以上,清洁生产达到世界一流水平。每年可向西南地区供应800万吨汽油、柴油、航煤、液化石油气等石油产品及聚丙稀、芳烃等石化产品。年均实现销售收入400多亿元,年均实现利税40多亿元。它的建成投产,必将为广西乃至大西南地区经济的崛起作出重要的贡献。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈柳
新闻评论
010070250010000000000000011100001117774601