新华网 正文
大明山风景区
2017-03-15 16:26:03 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大明山位于武鸣东北部,距县城50公里,以“雨后明空晴翠”而得名,山体属弧形山脉,西北、东南走向,绵延长150公里, 东西宽约25公里。山脊线平均海拔1200米,主峰龙头山海拔1760米,为桂中南最高峰,气势雄伟。

大明山以春岚、夏瀑、秋云、冬雪四时之景不同,著称于世。春季明山晴翠,山花烂漫,万里绿涛随山势连绵起伏,汹涌如潮。四、五月间盛开各色的杜鹃花、吊钟花,争妍斗艳。夏季雨量充沛,溪流不竭,可观飞瀑。山上气温最高只有28℃,与山下温差达8- 10 ℃左右,是绝妙的避暑胜地。秋季雨量渐少,最宜登山远眺,观赏满山紫树红叶,秋云悠悠,彩霞轻拥。冬季在海拔1500米以上山峰,常有冰雪,南国亦可观赏北国风光。大明山长年云来雾往,飘忽不定,迷迷朦朦。“雾”是其一大景。

大明山风景之秀丽,今人有"广西庐山"之誉。主要景点有“林海日出”、“壮乡远眺”、“深山飞瀑”、“南疆冰雪”、“奇松劲秀”、“高山草坪”、“奇峰幽谷”等,同时建有宾馆、饭店4家,床位220个,以及餐厅、歌舞厅等旅游配套设施,成为消夏避暑和森林生态旅游的佳地。自1980年以来,已有10多个国家和地区以及国内游客数十万人上山游览、科学考察。

随着“壮乡之旅”项目的建设,文明山作为"壮乡之旅"链 式旅游长廊的终点,将会成为21世纪壮族地区的旅游名胜。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王志伟
新闻评论
010070250010000000000000011100001117640761