首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

茶香飘出大山外——灵山供电公司助力春茶生产

2017年03月14日 17:03:46 来源: 灵山供电公司

  

  

  图为灵山供电公司平山供电所工作人员走访茶山,了解茶叶生产情况

  钦州市灵山县位于广西南部,北纬21度附近,春季回暖快,茶树萌发早,比江浙茶区早上市30-40天,是我国早春茶生产大县,现保有茶园6万多亩,早春茶产量连续多年居广西首位。灵山供电公司利用新一轮农网改造升级工程开展了该县春茶产区线路、配变升级改造,党员服务队主动对接地方政府、茶农、厂商,了解春茶生产情况以及用电需求,指导安全用电,做好供电服务,积极助力春茶生产。

  春雨淅淅,乍暖还寒,茶园满是翠绿,正是春茶采摘生产时。

  3月13日,灵山供电公司平山供电所党员服务队走进灵山县茶叶产区了解春茶生产相关情况。

  产茶大村也曾迷茫

  3月13日,灵山供电公司平山供电所党员服务队从灵山县城出发,驱车41公里来到了灵山县有名的茶叶生产专业村--石塘镇镇安村委。

  在该村的秋凡茶厂,除了看到镇安村委支部书记劳庆章,还有一位客人--湖南长沙搞茶叶批发生意的刘小清老板。

  “灵山茶品质不错,时间上有优势,比我们湖南提前上市一个月左右,价格上也有优势。”

  从他们的聊天中,得知刘小清老板已初步达成了合作意向,并提出到茶山、村里走走考察。

  “你看,前面小山坡上翠翠绿绿的就是茶山了。你们来到正是时候,今天的没有大雨,茶农都在茶山采摘。”

  镇安村委支部书记劳庆章一直引领大家来到村旁的示范种植茶山。

  劳庆章介绍,石塘镇种植茶叶11000多亩,2016年春茶产量达400多吨,镇安村是石塘镇的茶叶种植生产大村,种植有福云六号、龙井等名优茶叶品种,大约6000多亩。

  “以前茶叶价钱不好,年轻劳动力都去了广东打工,都是留守老人种植比较多,村里就只有一个小加工厂,采摘的茶叶很多都是外地客商收购。”

  “将近2000年那段时间,由于茶叶种植生产效益不好,好多人对茶叶种植生产失去了信心,茶叶留在茶树不采,甚至把茶树挖掉了。”

  据了解,80年代中期镇安村就有人开始种植茶叶了,90年代开始大量种植,但受制价格、生产加工规模等原因,效益一直提不上去,年轻劳动力都去了广东打工,镇安村民守着茶叶的“金山”也曾迷茫,成了“甜蜜的烦恼”。

  农网升级信心十足

  “我03年从广东打工回来开了茶叶加工厂,就是我们村网改后。同时期一起在村建厂的还有四家。”

  在镇安村委秋凡茶厂,邹秋凡老板对我们说道。

  随着社会经济发展,人民群众也更注重生活质量的提升,品茶也成了也成了时尚悄然流行开了,茶叶种植生产也走出了2000年的谷底。在灵山县,很多人看到了这种趋势,逐步开始了扩大茶叶的种植生产规模。

  从邹秋凡处我们了解到,建厂后,随着工艺的改进和规模的扩大,他先后更换过4次设备,到了2015年准备更换自动化水平更高、生产规模更高的设备时,遇到了瓶颈,原有的台区配变容量和低压线路不能满足要求,计划暂时搁置了,他们找到了当地供电所,沟通了茶叶生产迫切的用电需求。

  “灵山供电公司从2016年3月开展灵山县石塘镇镇安村委的新一轮农网改造升级,同年7月完成了改造升级。由原来5个台区380千伏安增到8个台区1510千伏安。”

  灵山供电公司平山供电所主任周维昌表示,该公司在开展新一轮农网改造项目上报时,特别强调了加快重过载农村台区改造升级,特别是对接茶叶产业发展,对石塘、丰塘、烟墩、陆屋等镇的重点茶叶产区实施了农网改造升级。

  “茶农早上八九点采摘,我们下午5点左右开始加工。2016年我们村开展了线路改造升级,在秋茶生产结束后,10月我们重新更新了整套茶叶加工设备。以前一天最多可以加工2000斤茶青,现在一天最多可以加工4000斤。整个春茶季能加工22万斤茶青,生产5万斤干茶。”

  “去年网改前,电不够用,信心不足,由于机器要连续生产,最怕负荷大导致晚上生产的时候停电。因为规模上不去,有茶也不收,改造后,这些问题都没有了。以前我们村的茶叶加工不完要送到外面的茶厂,现在整个石塘镇的茶青都在往我们村的5个茶厂送。”

  说起农网改造升级带来的变化,邹秋凡的喜悦溢于言表。

  供电服务好,我们就象吃了定心丸

  “电力供应有什么特别要求吗?”

  “供电要稳定,因为收茶后要连续加工,一停电就茶青就容易烧焦。”

  邹秋凡很爽朗地说道。

  原来茶叶是连续生产加工的,整个工序流程对温度很敏感。在杀青、揉捻、烘干的工序中,短时停电都会发黄,直接影响到了茶叶的品质,停电一个小时以上基本那批茶叶就只能作废了。

  “最怕是90年代那段时间,刮风下雨就停电。赶上打雷下雨,我们就提心吊胆了,不过越往后越少停电了。去年春茶生产,有一晚打雷碰上过停电,刚好那晚是生产的量很大。停电后我马上打电话给了供电所,供电所马上抢修,当晚半个小时就恢复了供电,生产没有影响。”邹秋凡说道。

  “我们村委17个自然村4876人1302户,百分九十以上的家庭都从事与茶相关的,之前都是村里的留守老人才种植茶叶,现在后生仔去广东打工的越来越少了。”

  “供电服务好,供电所和我们村是共建支部,他们的党员服务队经常到村里、厂里检查线路,供电稳定,我们就象吃了定心丸。”劳庆章说道。

  据了解,镇安村也是属于“十三五”规划脱贫摘帽贫困村之一,共有贫困户76户,现在有四十多户贫困户家中发展起了茶叶产业,用勤劳的双手在茶山种出脱贫致富之路。(陈心诚/文  梁铭超/图)

  


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120626674