首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

左州“金山花炮节”的历史简介

2017年03月14日 10:38:27 来源: 江州区委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  左州金山,又名金山寺,位于左州西北角,约一公里左右,建在一个天然小山上。据传说,此寺于明成祖永乐年间建立。建前,在上面发现一个金炉故取名为金山,金山南面有座小山叫银山,银山东南面有座山叫彩山,游客于金山南面拾级而上,经石桥入山寺朝拜,再在银山上香,后在草地上进行抢花炮活动,并在彩山上进行对唱。

  建立金山寺后,有尼姑常住奉经,连日香火不断,至明成化十三年,即(公元1447年)翌年农历二月十九日定为纪念日。在纪念日里,金山设置坛香祭祈祷平安和举办抢花炮。这天全城舞狮、舞龙、唱戏、举行精彩激烈的抢花炮比赛,来自四面八方的游客其乐融融。历来抢花炮的目的始终保持不变,曰为:“送子头炮、送财二炮、送平安三炮、送长寿四炮”。嘉庆年间金山寺重修一次,由此算来,金山的来由和花炮节始立至今已有五百多年的历史了。

  民国二十六年(1937年)当时的龙州专区讯督办兼指挥官李品仙考察金山寺,曾在石壁上提词:“左阳胜境”给左州群众留念。在抗日战争期间,即1943年至1944年间,此寺曾一度为盟军美国援华抗日的空军驻地,在金山后摸民(地名)建立一个飞机场,故有声名。1982至1984年间,左州镇群众自发集资,各界人士的鼎力捐资,群众投工投劳,三年内,把被破坏的金山寺恢复建筑古貌,破旧呈新。从此,一年一度的金山传统花炮节又得以延续。

  “千里飞奔情切切,一堂聚会乐津津”,每年的金山节,人山人海,车水马龙,十分热闹。为了发扬壮族民间风俗习惯的优良传统,金山胜境得到党和政府的关心和重视,于1992年将金山胜境列入文物保护单位,2007年12月列入第一批崇左市非物质文化遗产推荐项目,2010年5月列入自治区级非文化遗产名录。

  金山重建在群志,古迹呈新留世代。

  

010070250010000000000000011100001120623797