首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

河池市扶持13万妇女创业就业

2017年03月14日 16:32:29 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

【原标题】河池市扶持13万妇女创业就业

  自脱贫攻坚战打响之后,河池市开展“产业到家·牵手妈妈”“电商助力脱贫,巾帼圆梦小康”等脱贫行动,创建巾帼科技示范基地32个,发放扶贫小额贷款40多亿元,扶持城乡妇女13万人创业就业。越来越多的贫困妇女走出家庭,积极融入社会,在创业中实现梦想,成为时代的弄潮儿——罗城仫佬族电商致富能手罗翠美、环江毛南族创业领头雁黄秀燕、东兰壮族家政女强人黄方芳等就是其中的佼佼者。

  A

  从卖菜娃到电商能人

  3月3日,在罗城天河镇维新村,一个电子商务服务站开门迎客,为村民们线上交易乌鸡、肉兔、瓜果、蔬菜等农副产品。广西中欧鲜农电子商务有限公司总经理罗翠美介绍说,罗城已有67个贫困村电商服务站陆续投入运营,该公司采取“互联网+现代农业+合作社+基地+贫困户”的模式,带动近1000户建档立卡贫困户增收,帮助500多名贫困妇女创业就业。

  现年36岁的罗翠美是罗城东门镇章罗村大罗屯人,由于家境贫寒,她小时候常挑着蔬菜到离家四五公里的集市上去卖。她说:“每次看到农民在寒风中卖菜,我就想起当年的自己,这促使我投身到电商服务中。”

  由于家中经济拮据,罗翠美高中未毕业就辍学了。她先是卖菜,后又去浙江做服装生意。经过几年辛苦的打拼,罗翠美不仅赚了第一桶金,还开拓了眼界。前些年,浙江电子商务风起云涌,她敏锐地意识到这是一个利国利民利己的行业。于是,她毅然回到罗城创业:先是开办超市,从当地农户收购农产品,实施“农超对接”;然后创办农民合作社,指导农户种养绿色生态农产品,开辟面向城市的销售渠道;最后是成立电子商务公司,为农民提供农产品标准化技术、农资供应、农产品销售、农村电子商务等服务,推动罗城农产品、土特产进城,销往全国各地。

  B

  摆地摊历练出“领头雁”

  去宜州市安马乡参加“精准帮扶连心日”活动,赴环江下南乡关爱留守儿童,至巴马瑶族自治县甲篆乡捐赠教学设备,到都安瑶族自治县永安乡“送文化下乡”……广西金鑫集团董事长、河池市女商会会长黄秀燕有着使不完的劲,忙得团团转,但“累并快乐着”。

  3月2日,记者走进位于河池市金城江区城西的女商会,一行金色大字在春光中熠熠生辉“经商和为贵,为人善作根”。黄秀燕谈起了自己30多年的创业经历和感悟,15岁就开始摆地摊卖服装,接着做个体户经营布匹,后来涉足通讯行业,如今成立金鑫集团,产业涉及通讯、汽车、建材、旅游和房地产开发等,“无论是当年一晚上赚10元的地摊生涯,还是现在动辄签百万元的合同,‘诚信’是做人之本。”

  黄秀燕是环江川山镇由动社区瑞良屯人,对于巾帼创业,尤其是少数民族妇女实现人生价值,她的一句话铿锵有力:“不管怎样,始终相信自己是有能力的,完全能够同男人一样参与社会生活,创造社会财富,为社会作出贡献,并实现自己的人生价值。”正是由于这个理念,黄秀燕于2016年10月创办了河池市女子商会,成为河池妇女创业领头雁。短短4个多月,会员就发展了203人,她们来自河池市11个县(市、区),遍及各行各业。

  C

  “不服输”成就“创业之星”

  广西50强个体工商户、广西优秀女企业家、全国“发现身边的女性创业之星”……河池市方源开发投资有限公司董事长、河池市女企业家协会会长黄方芳身上的光环无数,而她最引以为豪的就是“创业之星”荣誉。曾是一名国有企业普通职工的她,抱着“不服输”的劲头,揣着东凑西拼来的1万元,义无反顾地下海淘金。她做过煤炭销售、餐饮娱乐、酒店住宿、融资贷款等,两年前从零开始干起了家政服务行业,如今在南宁和河池两地开设了家政服务公司和培训学校。

  黄方芳是东兰县武篆镇江平村人,身上体现了壮族勇于开拓、敢为人先的精神。“路是一步一步走出来的,事业是一件一件做出来的。”黄方芳每涉足一个新的行业,都是以学生的姿态去努力学习。就拿家政服务来说,她参与了育婴、月嫂、催乳等家政培训,觉得这是挖掘农村妇女创业、就业潜力的最佳行业。由此,她积极参与“产业到家·牵手妈妈”产业技能培训活动,在河池11个县(市、区)都设有家政服务分公司,短短两年时间就培养了上万名农村妇女家政服务员。宜州市洛西镇妙调村村民谭璇梅此前在家务农,参加家政培训之后,从一般家政员做起,后来做起了月嫂,如今是一家家庭服务公司的实操培训师,月薪超过5000元。(记者 冯 辉)

010070250010000000000000011100001120623657