首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

吴爱红委员:实行基本养老保险全国统筹

2017年03月13日 15:12:47 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:吴爱红委员:实行基本养老保险全国统筹

  目前,城镇企业职工基本养老保险制度存在地区分割、费率偏高且标准高低不一、基金发放缺口及关系转移不畅等弊端。为此,全国政协委员、崇左市政协副主席吴爱红建议实行基本养老保险全国统筹,建立统一制度、统一管理机构、统一缴费比例、统一缴费基数、统一计发办法的基础上,实现基础养老金的统收统支。

  “统一制度可以打破我国基本养老保险区域发展不平衡,实现全国一盘棋。”吴爱红希望能在制度层面上保障基本养老保险的公平、公正与共享。同时,她建议统一管理机构、统一经办机构性质,实现组织人事上的垂直管理,下级承办机构对上级机构负责、地方经办机构对中央机构负责。“统一缴费基数和缴费比例,这样可以避免企业和个人因所在区域的不同,承担不同的缴费率。”此外,吴爱红建议统一养老金计发办法,统一待遇水平,实行统收统支,对结余资金实行投资化运营,以实现保值增值。(记者 蒋予昕)

010070250010000000000000011100001120617774