首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

环江举办纪念“三八”国际妇女节107周年民歌合唱比赛

2017年03月10日 14:57:45 来源: 环江县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  3月7日晚,环江毛南族自治县灯光球场人山人海、歌声嘹亮、热闹非凡,该县主题为“喜迎三十周年县庆•全民唱响毛南民歌”的环江纪念“三八”国际妇女节107周年民歌合唱比赛上演,一首首朗朗上口的原生态毛南民歌(毛南语)回荡在县城上空。

  来自全县各行各业、各条战线的29个队伍,逐一登台演唱,每支队伍演唱两首歌曲,一首必选歌曲原生态毛南民歌(毛南语),以及另一首自选歌曲。

  环江是毛南族发祥地和全国唯一的毛南族自治县,全国10万毛南族人口有6万居住在环江,环江是全国唯一能全面展示毛南族及其文化的地方。毛南族风情独特,文化神秘迷人,毛南族“肥套”、花竹帽被列入国家非物质文化遗产;毛南族人最喜爱的文娱活动是唱歌,民歌形式随编随唱,有昼夜连唱不停的才能。

  近年来,环江县坚定不移的实施“文化活县”发展战略,注重毛南族文化的保护、传承与发展,发扬毛南族歌谣文化,毛南族民歌成为中华民族音乐文化中的一朵奇葩。毛南族“迎客歌”、“敬酒歌”等歌曲曾多次在中央电视台、广西卫台、安徽电视台、宁波电视台等文艺栏目中参加比赛和表演,赢得荣誉、获得好评。

  参加活动的毛南族年轻人纷纷表示,今后将带头唱毛南民歌,展示毛南民歌独特的文化魅力,以实际行动做毛南民族民歌文化的继承者、保护者和传播者,使毛南民族民歌文化代代相传,永世长存。(罗翔 崖宝基)

 

010070250010000000000000011100001120601440