首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

卢志辉:创作稻秆画 让稻秆变“金条”

2017年03月09日 16:17:54 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:他让稻秆变“金条”

  稻秆画《映日荷花》

  卢志辉(左)在指导学员作画。

  在扶绥县,卢志辉用稻秆制作的画每幅多则上千元,每年卖出画作500多幅,收入近20万元,且全部是“排号”预定的。

  卢志辉自小酷爱画画,常常受邀去给手工家具作画。2001年,一次偶然的机会,卢志辉萌发了用稻草作画的“奇想”。经过两天时间“捣鼓”,第一幅稻秆画《喜鹊登梅》出炉。

  “稻秆画是采用碎贴手法将空心稻秆拼接而形成的装饰画,需要经过收集挑选稻秆、裁剪、清洗晾干、蒸煮去糖(防止霉变)、烙色、放置退火、上胶、熨斗加热碎贴、装裱等多道工序才能完成,工艺复杂繁琐。”卢志辉说。

  他的4幅稻秆画被广西民族博物馆作为民族艺术的代表作被收藏,画作多次参加国内外文化交流展,中央电视台国际频道拍摄卢志辉稻秆画的纪录片向海外推广……如今,卢志辉的稻秆画蜚声国内外。

  2012年,卢志辉在扶绥县城开设稻秆画工作室,推广稻秆画。 卢文斐 陈志丰 何文武/摄影报道(原文编辑:谌怡秋)

  

010070250010000000000000011100001120595222