首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

南宁82项目入选广西统筹推进重大项目

2017年03月07日 17:43:26 来源: 南宁新闻网-南宁日报

图片新闻

专题集萃

   广西今年力争完成自治区层面统筹推进重大项目投资2000亿元以上

  原标题:南宁82项目入选广西统筹推进重大项目

  南宁市82个项目入选

  近日从自治区发改委获悉,《2017年自治区层面统筹推进重大项目建设实施方案》(以下简称《方案》)近日印发实施,项目共651项,总投资14002亿元,年度计划投资2011.7亿元。根据主要目标,广西将统筹推进一批重大项目建设,力争2017年全年完成自治区层面统筹推进重大项目投资2000亿元以上。

  年内预计开建南宁地铁2号线东延工程(玉洞—坛兴村)和地铁5号线一期工程,广西文化艺术中心计划今年12月竣工……根据《方案》,南宁市入选2017年自治区层面统筹推进重大项目达82项,其中新开工项目17项、续建项目48项、竣工投产项目8项、预备项目9项,总投资达265亿元。

  产业项目:

  战略性新兴产业成为一大亮点

  从产业上看,属于节能环保产业的广西科天水性科技产业园项目备受瞩目。

  根据《方案》,该项目将于今年8月开工建设。按照规划,2019年建成后该项目年产水性聚氨酯10万吨、水性木工板/胶合板600万张、水性生态板400万张、水性木地板500万平方米、水性密度板20万立方米、水性刨花板25万立方米、水性超细纤维革2000万米、水性涂料10万吨、水性聚氨酯超薄避孕套10亿只、无毒全屋定制家具15万套。

  在建材工业方面,广西建筑现代化产业园一期工程的年加工将达12万吨钢结构,年加工5万吨建筑用成品钢筋、30万吨建材智能化配送,总建筑面积约11.2万平方米,这一项目预计7月开工,建设时间为2017—2018年。

  根据《方案》,年产20万套新能源汽车轻质合金车身及零部件轻量化项目(南南电子汽车新材料精深加工技术改造一期)、宾阳马王风电场、南宁海王健康生物科技有限公司保健品生产项目、南宁禾田信息港项目、广西源正新能源汽车有限公司全铝车身新能源汽车生产项目一期等多个产业项目也纳入续建项目中,马山县杨圩风电场将于今年10月竣工。可以看出,不少项目属于新能源、生物医药、新一代信息技术等战略性新兴产业,成为《方案》的一大亮点。

  此外,在现代服务业上,南宁农产品交易中心项目(一期)、南宁·肉禽集散中心项目、南宁现代化建材加工及物流配送中心一期也将加快建设。

  交通项目:

  地铁2号线工程今年12月竣工

  去年底,南宁地铁1号线开通,南宁从此迈入“地铁时代”。根据《方案》,地铁2号线计划在今年12月竣工,将极大地密切南宁市西乡塘片区、市中心城区与江南片区之间的交通联系,成为南宁市南北向的主要交通线。

  今后,更多的南宁轨道交通项目将接踵而至——

  今年3月,地铁2号线东延工程(玉洞—坛兴村)计划开工建设,年内车站围护结构将完成40%。项目全长6.3公里;设车站5座,均为地下站,其中换乘站1座(平乐大道站),与3号线换乘;设停车场1处,主变1座,建设时间为2017—2020年。

  今年6月,地铁5号线一期工程预计开工建设,2017年计划完成车站围护结构10%。该项目全长20.3公里;设车站17座,均为地下站,其中换乘站6座;设综合基地1座,主变3座,其中新建旱塘和金桥主变各1座,利用在建五里亭主变1座(仅作为远期支援供电用),有望于2021年建成。

  而续建项目——地铁3号线一期工程(科园大道—平乐大道)和地铁4号线一期工程将继续建设,争取早日投入使用。

  除了轨道交通外,多个涉及公路、航空、其他交通设施等项目入选《方案》。其中,南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区(一期)和南宁新江镇至崇左扶绥县一级公路(南宁段)均预计今年10月开工建设。

  在航空和其他交通设施方面,南宁伶俐通用机场、南宁大明山朝阳林区防火道路工程以及南宁市凤岭综合客运枢纽站(长途客运站部分)一期工程也纳入续建项目。南宁牛湾港疏港大道(五合大桥南至蒲北二级路)有望在今年9月竣工。南宁港牛湾作业区二期工程、G324横县南绕城线(含横州大桥)、南宁市邕宁区蒲庙经新江至百济二级公路则列入预备项目,今后有望重点推进。

  在水利项目方面,今年南宁市邕宁水利枢纽工程计划完成发电厂房及四孔闸坝土建及闸门安装,开始进行二期截流;航运过坝工程船闸实现通航;防洪排涝工程除竹排冲防洪闸改造完成 80%外,其余全部完工;库区基本具备蓄水条件。

  除了南宁市项目,隆安至硕龙高速公路、南宁机场口岸联检设施建设工程等涉及南宁的区直中直和跨区域项目也纳入其中。其中,计划年内8月开工的南宁机场口岸联检设施建设工程将建设口岸联检备勤楼和国际物流单一窗口服务中心;而南宁吴圩国际机场第二跑道及配套设施建设工程已列入预备项目,根据规划,该项目将新建1条长度为3800米的跑道,并建设滑行道,以及助航灯光、消防、通信、给排水等配套设施。

  市政基础设施:

  南宁国际会展中心升级改造工程将建A地块场馆

  在南宁教育园区基础设施建设项目(一期)、南宁市长堽路延长线工程(高环至新外高环)等项目持续建设的同时,南宁教育园区基础设施建设项目(二期)、柳南高速公路改快速路工程(三岸收费站—那容互通立交)也将相继于今年5月、6月开工建设,进一步完善南宁市政基础设施建设。

  与此同时,南宁国际会展中心升级改造工程、南宁园博园项目等其他市政基础设施将在2017年迎来美丽“蝶变”。从《方案》来看,目前南宁国际会展中心升级改造工程已完成B、C地块主体及装修工程,2017年将开展A地块场馆建设、B地块地下室人防改造、现有场馆提升改造、西侧环道建设、石园路与C地块地下室连接通道施工等。而按国家级展会公园和国内最高等级综合性公园进行建设的南宁园博园项目则计划今年完成场地平整和土石方工程、路网(含桥梁)建设及绿化种植,全面启动建筑工程及配套项目建设以及各城市展园进场施工。

  正在建设中的南宁市现有高速公路东环改快速路一期工程则计划年内对立交桥主体进行施工;包含12个管廊试点项目的南宁市主城区地下综合管廊有望今年完成部分管廊主体结构施工;2017年南宁五象新区总部基地地下空间将开展地下空间项目(第二阶段)建设,计划完成车行系统结构4.3公里,完成人行系统结构1.5公里,路面恢复至水稳层。

  令人欣喜的是,南宁六景工业园区经二路将于今年6月完工,南宁六景港区疏港大道、南宁六景工业园区纬八路工程则预计于今年10月竣工。

  民生项目:

  广西文化艺术中心预计年内竣工

  随着广西文化艺术中心逐步建设完善,将为今后南宁文化事业发展提供坚实的硬件基础。《方案》显示,截至2016年年底,该项目已实现主体结构封顶,室外钢桁架完成100%,室内装修完成30%,舞台机械完成40%,并计划于今年12月竣工。而自治区社会化养老服务试点项目——广西和正康乐城二期项目列入新开工项目,预计今年12月开工建设。

  列入预备项目的南宁市项目——美丽南方博物馆也备受关注。根据《方案》,该项目将建设美丽南方博物馆展示中心、岭南民居展示馆、广西环境教育基地展示馆、岭南民俗展示馆、创作基地(含养生中心),总建筑面积38454平方米。

  另外,针对扶贫移民工程,隆安县震东扶贫移民与城镇化结合示范工程一期将建设安居、公共服务、市政基础设施等,总建筑面积约148万平方米,计划安置6461户2.6万人,年内将完成4000套安置房及西宁水厂建设,开展路网施工并完成部分路网工程;上林县明亮扶贫移民安置项目则计划安置人口达5000人。

  旅游环保项目:

  宜居南宁让市民享受更多“绿色财富”

  《方案》显示,沙江河流域综合整治PPP工程计划今年6月开工;广西桂物报废机动车拆解处理与综合利用项目将在今年4月开工,项目建成后,可年处理报废机动车5万辆,各种废旧金属材料7.5万吨,废旧轮胎2.5万吨。南宁市平里静脉产业园——生活垃圾卫生填埋场则计划今年6月竣工。

  邕江综合整治和开发利用工程项目(清川大桥—五象大桥)为涉及南宁的区直中直和跨区域项目,也备受市民关注。该工程将建设护岸工程、园林景观工程、旅游码头建设工程和两岸街区建筑整治工程,2017年计划完成清川大桥—五象大桥护岸工程建设,景观绿化及配套工程全面开工建设。

  今后南宁还将增加多个旅游景点。例如,计划10月开工的南宁市扬美古镇景区配套设施建设项目,将打造总建筑面积约14万平方米的扬美新村。南国乡村·农村综合旅游景区项目(一期)则“定档”8月开工。而上林县大庙江生态旅游景区项目将建设大庙江音乐漂流、户外运动、星空帐篷营地、树屋、休闲养生度假村、红色旅游、廉政教育基地、乡村生态农业观光体验等生态观览设施。今年将于6月开工,预计2020年正式建成。

  在续建项目上,广西壮都(一期)建设项目、南宁东盟文化旅游项目、马山县西山庄园绿色农业度假区项目、广西隆安养生休闲旅游项目、广西上林县龙母湖国际生态文化旅游项目、广西上林云里湖现代农业观光园建设项目一期等项目正在加快建设之中。

  (原文编辑:罗宁  作者:韦静)

010070250010000000000000011100001120584580