首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

1月南宁新建商品住宅量跌价升 价格环比上涨0.7%

2017年02月24日 09:24:31 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:1月70城市房价总体趋稳

  22日国家统计局发布2017年1月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,1月全国一二线城市房价基本止涨,三线城市房价走势平稳,总体而言上月70城房价总体趋稳。南宁方面,2017年1月新建商品住宅价格环比上涨0.7%,涨幅并列全国第九;同比则上涨了11.2%。

  从环比看,一二线城市房价基本止涨。初步测算,1月份一线城市新建商品住宅价格环比继续持平;二线城市新建商品住宅价格微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;三线城市房价走势总体平稳。1月份三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。从同比看,一二线城市房价涨幅进一步回落。

  从南宁的具体情况来看,1月份南宁新建商品住宅呈量跌价升状态。根据国家统计局统计数据,1月南宁新建商品住宅价格环比上涨0.7%,涨幅并列全国第九;同比则上涨了11.2%。据南宁市住房保障和房产管理局公布的1月新建商品住房市场情况,1月南宁新建商品住房批准预售面积54.21万平方米,5345套;新建商品住房成交面积58.05万平方米,成交套数5614套。上述两项数据较去年年底均有大幅度的下降。

  随着1月楼市成交放缓,导致消化周期延长。广西中原研究中心数据统计显示,截至2017年1月31日,南宁市商品住宅可售存量52230套,环比增长2%,同比下降22%;存量面积约572.6万平方米,环比增长2%,同比下降18%。其中,80—90平方米及180平方米以上面积环比有所下降,其他面积段面积环比均有所增长,其中增长最高的是60—80平方米的面积段。截止到2017年1月31日,南宁市商品住房的库存消化周期为6个月,相比12月增加0.5个月,消化周期有所增加。

  “南宁目前的政策还是比较宽松的。”广西中原房地产代理有限公司研究中心经理雷翔表示,对于1月开局“清淡”,雷翔认为“在情理之中”。他分析,一季度是楼市传统淡季,1月又恰逢春节,节庆氛围浓厚,走亲访友、外出旅游、聚会等成为主流。受此影响,各大楼盘的来访量、成交量均会下降。此外,去年12月南宁市新建商品住房成交量再次刷新历史新高,大量的需求得到释放,因此1月成交量下降是正常现象。

  对于今年的房地产走势,雷翔预测,今年房地产市场仍将保持平稳增长势头,需求仍将处于旺盛态势。他认为,南宁城市建设与规划利好不断,如高铁、地铁等交通网络的不算完善,五象新区的建设加速,北部湾城市群的规划批复等系列利好条件的叠加,将极大地促进南宁城市形象、经济贸易、区域合作、公共服务体系等方面的提升,也将为楼市的健康发展提供持续动力。(记者王煜霞 原文编辑张立恒)

  

010070250010000000000000011100001120521862