首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

百色市“十三五”开局之年亮点工作回眸

2017年02月23日 17:02:34 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:乘势而为 发力提速 ——百色市“十三五”开局之年亮点工作回眸

  百矿集团实现煤电铝一体化。图为该集团电厂新貌。

  ■核心阅读

  2月15日,百色干部学院会堂,令人倍感振奋的消息频传:去年,百色地区生产总值1114.31亿元,增长8.8%,首次突破千亿元大关,成为广西第6个GDP跻身“千亿元俱乐部”的设区市;田东县、右江区和田阳县成功脱贫摘帽;区域电网一期工程竣工投产,每吨电解铝生产用电成本下降2000元左右……

  “百色正处在加快发展的最好时期,正迎来新一轮增长周期,加快发展特征已初步显现,可以发力提速,乘势而为,大干快上。”当天,百色市市长周异决向全市人大代表、政协委员报告。

  今年,该市将重点抓好脱贫攻坚、加快产业转型升级、扩大开放合作等方面工作,争当全区发展排头兵,为广西营造“三大生态”、实现“两个建成”做出应有贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  A

  20多万贫困人口脱贫

  百色集老、少、边、山、穷和库区于一体,贫困面大、程度深,脱贫攻坚是工作的重中之重。“十三五”开局之年,该市全面吹响了决战贫困、决胜小康的冲锋号角。

  百色市委、市政府认为,脱贫摘帽要经得起第三方审核验收,必须建立一套评估科学、可操作性强的认定标准,绝不能玩数字游戏。

  从去年6月起,该市探索“三双”(双承诺、双认定、双确认)工作法:双承诺,帮扶干部、建档立卡贫困户双方承诺,签订脱贫摘帽承诺书,形成权利义务关系;双认定,对照脱贫标准,对已达标和未达标的内容项目进行梳理登记,对未达标项目的措施、路径、入户次数予以签字认定;双确认,指确保在有监督的环境中,贫困户与帮扶干部对最终确认达到脱贫条件的,共同签订确认书,经过第三方检验后最终实现“摘帽”。

  依托“三双”工作法,该市举全市之力扎实开展“八个一批”和“十大行动”,全市实现21.84万贫困人口脱贫、134个贫困村“出列”,贫困发生率由20.5%下降到14.66%,超额完成自治区下达的脱贫目标任务,顺利实现了田东县、右江区和田阳县成功“摘帽”,打赢了脱贫攻坚第一仗。

  决战贫困,只争朝夕。今年,该市将加快贫困村屯道路、水利、网络、电网、贫困户危房等基础设施建设,完成危房改造2.13万户,实施易地移民搬迁3.2万户13.2万人,确保实现西林县“摘帽”、平果县按“摘帽”标准达标。同时,百色将深化与深圳在产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、劳务输出、易地搬迁、基础设施建设等领域合作,建立完善帮扶协作项目库,加快启动百东新区深圳易地扶贫搬迁小镇、深百协作产业园建设。

  B

  电价瓶颈变电价洼地

  翻开百色市工信委工业经济报表,一组组数据让人眼前一亮:2016年全市规模以上工业总产值1480亿元,同比增长14.08%,增速全区排名第三位;规模以上工业增加值完成483亿元,同比增长9.7%,增速全区排名第五位,比2015年上升了3位;德保工业园区工业总产值首次突破百亿元,全市百亿元园区达到6个……

  “我们正在积极推进区域电网建设,逐步突破铝产业高电价‘瓶颈’,释放全市电解铝产能,让煤电企业迎来大发展,同时激活铝精深加工业。”该市铝工业局局长唐华英说。

  前年以来,百色抢抓广西铝“二次创业”机遇,以发展区域电网为抓手,全力推进煤电铝一体化。2016年,百矿、苏源等煤电铝一体化项目投产,每吨电解铝生产用电成本下降2000元左右。百矿集团利用自身丰富的煤炭资源来发电,把发出的电通过区域电网输送到电解铝厂,实现煤电铝一体化,而且项目“当年建设、当年盈利”,创造了“百矿速度”。

  电价瓶颈逐渐变电价洼地,让百色产业转型升级底气十足。百色市主要领导表示,百色将推进铝精品深加工,加快德保年产10万吨铝精深加工和5万吨铝合金锭加工项目,加快推进中车集团铝深加工、正大集团1000万套铝轮毂项目尽快落地。同时,加强与上海交大等科研院所合作,加快精铝、高纯铝以及航天航空、船舶、轨道交通用铝和锻造铝轮毂等精深加工产品研发,推动铝产业全产业链发展。力争铝产业产值突破千亿元大关,建成百色第一个千亿元产业。

  C

  开放合作换挡提速

  “十三五”以来,百色更加主动融入“一带一路”倡议中,提出要把百色建设成南疆的门户城市,确立了门户战略发展思路。据了解,去年,百色外贸进出口总额增速排全区第二位,排全区口岸城市第一位。

  靖西龙邦口岸的中国龙邦-越南茶岭跨境经济合作区是百色确立门户城市的标志性工程,是中国通往东盟最便捷的通道之一。

  如今,该合作区已经在中越边境大山间崛起。万生隆国际商贸物流中心经理李丹介绍,合作园区有10进8出联检自动化货物通道,设计进出口货运服务能力达年5000万吨以上,预计用两年时间,达成每通道每车通关时间3分钟以内,每天通关能力可达2520辆车。

  此外,百色还加强与云南、贵州的兄弟市合作,百色-文山跨省经济合作园区、桂黔经济合作产业园区建设扎实推进……

  在此基础上,百色今年将加快推进龙邦进境水果、粮食指定口岸、国检试验区建设,力争年内通过验收并通关营业;探索建设东盟大牲畜产品进境指定口岸试验区;支持培育外贸龙头企业,积极引进承接东部产业转移的加工贸易载体,支持铝及其加工产品等优势产品出口。同时,引导企业加入“一达通”等电商平台,引导铝工业、小型机械、特色农产品等企业利用电子商务平台拓展进出口业务,探索在越南等东盟国家建设百色铝材产品东盟展示展销中心。(记者 徐顺东 通讯员 覃蔚峰 张 剑 原文编辑 苏必庆)

010070250010000000000000011100001120519199