首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

崇左倾力打造千亿元产业集群

2017年02月23日 16:46:45 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:把园区作为产业转型升级主战场 崇左倾力打造千亿元产业集群

  春节后,崇左市各大工业区无论是竣工投产项目还是在建项目,工人们都在忙生产赶进度,到处是一派繁忙场景。

  与之呼应的是,把园区作为产业转型升级主战场实效显现:2016年,崇左市规模以上工业总产值完成747.06亿元,同比增长12.8%。

  去年,崇左启动工业产业转型升级三年攻坚行动,全面推进产业、园区、企业转型升级,打造糖业、矿业、口岸加工业、建材业、能源和林产林化产业五大产业集群。

  2016年,全市新增标准厂房21.5万平方米,高新区、边贸加工区等园区新载体加快推进,园区已经成为全市产业转型升级的主战场,园区的发展潜力和生命力不断增强。2016年园区工业总产值实现516.2亿元,占全市的67.9%。

  “力争到2018年,全市工业经济总量突破1000亿元。”崇左市委书记刘有明告诉记者,当前,该市正举全市之力,加快推进一批糖业循环经济项目建设,积极巩固发展甘蔗种植、制糖加工、蔗糖循环、糖深加工、甘蔗多样性(生物化工产业、食品工业、发酵工业)、蔗糖配套等六大产业;推进国家生态开放型锰业基地建设,以及铜循环产业园建设;依托崇左口岸资源优势,大力发展以红木加工、特色食品、机电加工、纺织等为主导的口岸加工业;大力发展建筑卫生陶瓷、化学建材和钢构件,推动建材产业升级、建材资源优化和合理配置;大力提升发展电力及能源、林产林化、农产品加工等产业。 (记者:莫迪 通讯员:陆华勇  原文编辑:谌怡秋)

  

010070250010000000000000011100001120519065