首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

桂三高速(三江段)计划“五一”通车

2017年02月23日 16:33:00 来源: 南宁晚报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:桂三高速(三江段)计划“五一”通车

  全线计划于10月1日开通运营,将形成桂北高速公路旅游环线

  桂林至三江高速公路(三江段)主体工程已基本贯通,图为黄排互通航拍图

  2月20日,属于广西“六横七纵八支线”高速公路网络横二灌阳(省界)至三江(省界)公路重要组成部分的桂林至三江高速公路(三江段)正抓紧施工。据介绍,桂林至三江高速公路(三江段)主体工程已基本贯通,计划5月1日通车,全线计划10月1日通车运营。建成通车后,柳州、三江、桂林组成的高速公路形成环线,将极大方便去桂北旅游的游客。

  桂三高速主体基本贯通

  据介绍,目前桂三高速公路(三江段)主体工程已基本贯通。桂林至三江高速公路(以下简称桂三高速公路)主线长137公里,加连接线总长150公里,投资估算总金额为132.2亿元。起点位于桂林市临桂区庙头,接已建成的桂海高速公路,通过桂林连线使高速公路与桂林市连接;中间在龙胜县思陇,接国家高速公路网包茂线湖南省路段;西止于三江县独峒乡唐朝村。主线采用四车道全封闭高速公路标准建设,设计行车速度采用100公里/小时,整体式路基宽26米。

  桂三高速公路是国家高速公路网厦门至成都的重要组成部分,也是包头至茂名国家高速公路在广西境的重合段,同时又是贵阳至广州大通道的重合段,还是广西、“四纵六横三支线”高速公路网横二灌阳(省界)至三江(省界)公路的重要组成部分。

  三江段计划今年“五一”通车

  桂三高速公路(三江段)境内主线全长38.884公里,连接线长5.331公里,途经斗江、古宜、八江、同乐、独峒5个乡镇。截至2016年底,累计完成固定资产投资44.5916亿元,占三江段总计划投资39亿元的114.34%。

  目前,桂三高速公路(三江段)主体工程已基本贯通,计划年5月1日通车,全线计划年10月1日通车运营。

  桂北旅游将形成高速环线

  “桂林片区的旅游已经很成熟了,但仅桂林一地旅游并不能满足一些游客的需要。”南宁一家旅行社负责人表示,桂三高速公路建成后,旅行社会尽快推出新的旅游线路,“在传统桂林旅游的基础上,把三江等地也纳入进去”。

  该负责人介绍说,届时桂林、三江和柳州之间有桂林至三江、三江至柳州两条高速公路连接,加上现有的柳南高速、桂柳高速,正好形成一个高速环形,对未来开发广西北部民族风情游来说好处不少,“这个线路在旅游界很受关注,很适合这几年火热的自驾游游客”。

  另外,记者从自治区交通运输厅获悉,桂三高速公路的建设,对于完善国家和广西主骨架公路网布局,沟通我国东西部交通,促进西部与珠江三角洲、粤港澳地区和东盟的联系,带动沿线地区旅游业、加工业、物流等产业的发展,支持国家西部大开发战略的实施具有重要意义。(记者 王志鹏 通讯员 张维鹏/文 通讯员 龚普康/图   原文编辑/梁楚茜)

  

010070250010000000000000011100001120518881