首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

节后购房看过来 楼市新规第一帖

2017年02月15日 11:24:35 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  新华网南宁2月15日电(洪基霞 陆凤玲)2017年开年之初,除了房价高企的一线城市,诸如重庆、西安、长沙等热点二线城市都纷纷对房地产市场祭出了大招,楼市调控来势汹汹。南宁作为二线城市中的发展城市,地产大鳄也纷纷来抢夺价值洼地。

  相对于其他城市严格的购房门槛,南宁目前的调控政策较为温和。2016年10月4日,南宁出台了《关于进一步加强房地产市场管理的通知》,旨在加强市场监管。

  近期国务院出台了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,里面提到“支持各地区在房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新”,房地产税会不会退居二线城市的猜测被推到了舆论中心。

  “房地产税”区别于“房产税”。房地产税是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税,包括房地产业营业税、房产税、城镇土地使用税、印花税等等。简单一点说,“房地产税”包含了“房产税”,范围更大。

  “谈及‘房地产税’这个话题之前,先来看一组数据。据了解,2016年全年国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。房地产行业对GDP增长贡献率是7.8%,较2015年增加5.4个百分点。落地广西房地产市场,2016年广西的经济运行情况也稳中向好,GDP增长7.3%,固定资产投资缓中趋稳,房地产开发投资快速增长。”南宁房产圈专业媒体人梁春华谈道。

  梁春华认为,限购、限贷、限价、提首付、上调房贷利率和缩短贷款年限等调控手段在宏观之手中不断因各地的情况进行量身定制和组合,经过一番权衡考量后,才有针对性的重拳出击。“房地产税的社会影响面不言而喻,房地产税自2011年在上海和重庆试点至今,真正落地实施既有法理问题,也有实操问题等很多问题亟待解决。”

  除了房地产税,随着二套房贷收紧潮扩容,南宁会不会也加入收紧阵营?广西大学陈劲寒教授认为,提高信贷门槛,主要是针对房价涨幅过快的城市。南宁房价虽然保持持续上涨的势头,但不如一线城市严峻,所以南宁目前收紧二套房贷的可能性不大。

  

010070250010000000000000011100001120470778