首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

兴宾区“十三五”开局之年重点亮点工作回眸

2017年02月15日 09:33:15 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:争当来宾经济社会发展排头兵

      ——兴宾区“十三五”开局之年重点亮点工作回眸

  来宾市兴宾区大力创新和推广农业科技,提升农产品价值链,培育出一批知名度高、成长性好的农业产业化示范基地。图为科技人员正在为大湾乡银耳培育示范基地培育产品。(盘摄波 摄)

  “十三五”开局之年,来宾市兴宾区提出“4321”工作思路,即狠抓农村基础设施建设、农业产业结构调整、重大项目建设、乡村旅游发展4项重点工作;实施脱贫、教育、工业3大会战;努力实现将兴宾区打造成为来宾市“首善之区”、争当经济社会发展“排头兵2个目标”;“1”是强化党组织保障。

  一年过去,细数这“4321”十项重点工作,均落实到田间地头、千家万户——该区实现教育均衡发展,通过自治区验收;全面推进农业产业化改革实施“两区一带”现代特色农业示范区建设,促进农村居民人均可支配收入同比增长9.5%;实施工业大会战实现新增上规企业5家;乡村旅游从无到有,成功培育“红河红”晚熟柑桔产业示范区为自治区五星级现代特色农业(核心)示范区……一张张满分答卷,标志着兴宾区以“干一件成一件”的实干精神抓重点、求实效,脚踏实地,攻坚克难,实现“十三五”良好开局。

  经济曲线趋向好 各项指标列前茅

  “以党建引领、以民生为本,突出重点,抓出实效。”这是来宾市副市长、兴宾区委书记韦平在区委工作会议上对该区经济工作的总结。2016年,兴宾区地区生产总值完成260.43亿元,同比增长4.5%;农林牧渔业总产值完成101.78亿元,同比增长3.8%;区属规模以上工业总产值48.51亿元,上规企业由“十二五”的4家增加到20家;社会消费品零售总额为68.96亿元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入1.04万元,同比增长9.5%;城镇居民人均可支配收入2.93万元,同比增长6.5%;财政收入完成9.2亿元,同比增长11.12%。

  从数据中不难看出,兴宾区在工业底子薄弱的困境中上实现了各项经济指标的“正向曲线”。尤其是农民和财政收入两项指标实现高速增长,持续跑赢GDP。

  该区统计局局长黄宏娟说:“兴宾区是来宾市唯一的主城区,农业人口最多,兴宾区经济发展尤其是农业经济发展向好,对来宾市民生进步、社会稳定具有重要意义。农业的产业化高速发展将对来宾市城镇化提速、金融业活跃、投资引力加强。”

  在工业发展方面,该区实施的“工业大会战”取得良好战果。“十二五”期间兴宾区仅4家规模以上企业,而去年该区新增规模以上企业5家,总数达到20家,产值超亿元的企业超过10家。去年,该区重大项目完成投资21.85亿元,新引进1亿元以上项目27个,5亿元以上4个,10亿元以上1个。

  该区发改局局长韦俊宇说:“兴宾区工业破冰发展主要得益于工业园区建设和政府主动服务企业,去年兴宾区投入工业园区基础设施建设超亿元,党政领导到企业现场办公1000多人次。良好的软硬件建设让困难企业重觅生机,让新进企业敢投资、落得下、发展好。”

  民生工程重实效 教育建设显亮点

  去年,兴宾区通过自治区义务教育均衡发展验收,标志着来宾市成为广西第一个实现教育均衡的地级市。该区教育局局长彭守壮介绍:“去年兴宾区以前所未有的重视、前所未有的投入、前所未有的速度、前所未有的方式,着力推进义务教育均衡发展,走出了一条城乡一体化义务教育均衡发展之路。我们采取大融资的办法,筹措资金20多亿元投入教育大会战,新建城区义务教育学校20所,相当于将兴宾区学校学生容量整体‘扩容’了一倍,解决了‘大班额’问题,新学校的建设投入也使生源、师资力量能够流动,让教育资源在学校间、城乡间再分配。”

  除了解决城区教育均衡,兴宾区还筹措10多亿元,改造提升乡村学校建设。在各乡镇中心校,新校舍、新课桌椅、新塑胶跑道、新理化实验室、新图书馆让“农村娃”能够享受“城里孩”一样的教学设备。超过总数30%的教师(校长)相互交流,让兴宾区基本实现了“校校有名师”。

  兴宾区还依托“两区一带”建设,着力打造百里现代农业旅游观光示范带。目前正龙乡红河红、蒙村镇幸福里庄园、蓬莱洲等逐步建成开放;良江开心家庭农场、凤凰山森林生态景区基础设施不断完善;桥巩福鹭洲生态颐养旅游区(六村)一期工程已经建设完成。来宾周边游从无到有,市民周末休闲游乐有了好去处。

  通过实施道路交通建设大会战,兴宾区总投入超过10亿元,完成过境二级公路、县乡联网公路、村巷道路建设1300多公里,相当于在来宾市“外环”绕了5个圈,公路的“毛细血管”通村达屯,为下一步农业产业化夯实了交通基础。

  通过实施脱贫攻坚大会战,精准扶贫强力推进。去年,兴宾区高标准完成2385户1万多人脱贫并顺利通过自治区扶贫对象脱贫摘帽核查验收。

  此外,兴宾区还将创新社会治理,落实社区网格化建设5年行动计划,优化提升“由民做主”“治安联动”治理模式,提升社会治安综合治理效能。

  一个个民生“大礼包”不断提升群众的幸福感,持续加大的民生投入力度,创新公共服务供给方式,干一件成一件,扎实办好各项惠民实事,让群众真切感受到兴宾区发展带来的实惠。

  以党建夯实基础 以执行力支撑未来

  韦平认为:“兴宾区经济社会发展取得了不俗的成绩,主要得益于全区党员干部落实市委‘执行力=马上办+完成好+有反馈’的要求,转变作风,努力营造想干事、能干事、干成事、不出事的创业环境。”

  去年,兴宾区以“四大四争”活动为抓手,扎实开展“两学一做”学习教育活动,该区党员干部党性原则明显增强。该区筹措资金8500万元,实施城市社区建设大会战,解决11个新增社区无办公服务场所难题。通过实施基层党建“1123”工程,整合各类资源投入3200多万元,新建、改扩建村级活动场所44个,建成24个区级党建示范点。

  今年是实现“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构改革的深化之年。韦平表示,该区将在“4321”工作思路的基础上推出“54421”的工作思路。深入开展“工业发展年”“招商引资年”“城市环境整治年”“乡村旅游提升年”“城市社区建设年”五个年度工作;实施扶贫攻坚、教育项目建设、“双高”糖料蔗基地建设、乡镇卫生院基础设施建设“四大会战”;狠抓农村基础设施建设、农业产业结构调整、城镇化建设和平安兴宾建设“四项重点工作”;大力实施乡镇干部周转房建设、基层组织阵地建设“两项工程”;继续强化执行力保障。

  今年兴宾区重点工作思路已经升级为“十三五”规划“2.0版本”。该区继续围绕经济社会发展重点领域实施改革创新,重点突破;同时,着眼民生、着眼干部执行力提升的举措更具体、更明晰。(原文编辑:谌怡秋  作者:卢彬彬 李立群)

010070250010000000000000011100001120468670