新华网 正文
印象上林之一:竹韵声声
2017-02-15 09:02:54 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

题记:印象上林

陈天湖

印象中的上林都是从文人墨客文章的字里行间给烙下的,虽然距离南宁很近,但却是我之前没有踏足过的广西为数不多的几个县之一。

走进上林,慢慢品味上林,我才发现,这里不仅是摄影家的乐土,更是旅行家的天堂。难怪明代大旅行家徐霞客曾在此留足观赏达50天并写下一万多字的游记;更难怪那么多的摄影同行劝我到上林走走,用自己的眼睛去感觉上林、发现上林,然后喜爱上林。

上林位于广西中南部,北回归线横贯县境中部,属南亚热带季风型气候,矿产、水力、旅游等资源极为丰富。这里不仅有大明山旅游、三里洋渡风光,还有美丽的大龙湖和不孤村人文景观。

悠久的历史,让上林人引以为豪。秦朝即辟为桂林郡地,唐武德四年(621年)始置上林县,属南方州,这就是"上林"名称的由来。这里还是壮族集居地,在全县45万各族同胞中,有壮、汉、瑶、苗等11个民族,其中壮族人口占总人口80%以上。多民族的和谐相处,造就了丰富多彩的民族文化。三月三歌节、龙母节等成为民族文化承传的重要载体。

于是,我透过镜头,慢慢去认识上林,细细地品味上林;于是才有了《印象上林》……

我把上林洋渡的风光图片放到我的图片库里,人们很难分辨洋渡风光和一些桂林风光美景的差别。山青水秀,奇峰竞姿,使上林赢得了"小桂林"的美誉。竹林、秀水、田园、青山,构成了一幅幅美丽迷人的画卷,让人遐想,让人流连。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117660821