首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

武宣工业园区产值超百亿观察

2017年02月14日 17:57:08 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:破茧成蝶天地宽

  ——武宣工业园区产值超百亿观察

  武宣碳酸钙产业园区企业生产车间一角。(陈冬梅 摄)

  2月10日,来宾市召开全市推进工业发展暨县域工业园区发展大会。来宾市委书记农生文、市长雷应敏分别给武宣县委书记高贤斌、县长吴孝斌颁发园区工业总产值超百亿元的奖励牌匾、金牌,并进行了通报表扬。

  2016年,武宣工业园区完成工业总产值102.36亿元,实现工业总产值超百亿元的重大突破。这是来宾市首个产值超百亿元的县域工业园区。该园区成立于2009年,次年1月成为该市首家获得自治区批复的县级A类产业园区。

  多年发展变化显,破茧成蝶天地宽。变化并不仅仅局限于数字的增加,更多地体现在发展理念的改变。

  变化一 把软条件变成硬实力

  武宣传统上是桂中地区的水上门户,绕县城而过的黔江河上接柳江、红水河,下与西江交汇直通珠江三角洲,是桂中地区连接粤港澳等地的“黄金水道”,常年通航1000-2000吨货船。“坐拥水运优势和西江经济带建设的战略机遇,不能简单地靠水吃水,要将水运优势打造成招商引资和工业发展的核心竞争力。”县委书记高贤斌说。

  对此,武宣县打出三大系列“组合拳”:

  一是沿江布局工业园区。围绕“西江黄金水道”建设做好工业园区规划,将园区规划为“一区四园”,即城东轻纺工业园、河西矿产品加工工业园、黔东制糖循环经济工业园和黔西建材工业园,合理布局轻纺制衣、电子机械、冶炼、矿产品加工、仓储物流业、矿产品深加工及碳酸钙产业等,园区规划总面积达16.53平方公里,并纳入城镇统一规划和管理。

  二是通过加快推进重大项目建设,加大园区基础设施建设投入,使园区具备较好的交通路网、水电供应、生活污水处理、通讯网络等基础设施。

  三是围绕打造大藤峡库区经济圈,在黔西工业园谋划布局碳酸钙产业转型升级园区,成功与广西碳酸钙产业化工程院签订产学研合作协议,风力发电、光伏发电、生物质能发电、智能光电科技等新能源、高新技术产业项目签约落地,园区引进落户碳酸钙企业25家,其中规模以上企业达12家,2016年实现工业产值19.77亿元。

  “园区仅2016年就投入基础设施建设5700万元,目前已开发7.5平方公里,储备工业用地1000亩,有日供水能力6万吨自来水厂和日处理2万吨生活污水厂各1座,在建工业污水处理厂1座,有变电站8座,园区河段配套现有集装箱码头2个,货运码头4个。”武宣工业园区管委会负责人介绍,园区四个工业园全面覆盖电信、移动、联通、宽带网等现代通讯网络,主要交通路网发达,除黔西建材工业园外,其余3个园区均已覆盖公交车辆公共服务网。

  变化二 “招大引强选优”效果好

  系列“组合拳”的打出,武宣工业园区的竞争力凸显。

  “依托资源和区位优势,武宣不断创新招商理念,强化服务意识,谋求工作实效。”县长吴孝斌说。

  按照“招大、引强、选优”的要求,该县努力营造“亲商、安商、富商”的氛围,推进招商引资“1+6专项招商行动”,派出招商小组在广东定点招商,紧盯长三角、珠三角等重点区域,围绕新能源、碳酸钙精深加工、食品医药、机械电子等主导产业,促进产业集聚、企业集群。

  2016年,武宣主动出击,先后到广东、福建、浙江、重庆等地举行系列招商和项目推介活动,广泛接触外地客商,主动承接东部产业转移,收获颇丰:全年累计实施项目39个到位资金56亿元,重大项目投资达15.77亿元。

  该县还主动谋划,提前招商,围绕来宾市委、市政府提出的三江口港产城新区(武宣片区)建设的决定,完成征地370亩,新签约引进企业2家。

  武宣县招商局负责人告诉记者,除了政府的优质服务外,不少客商奔着该县沿江布局的A类工业园区而来。

  变化三 优质服务带来大发展

  “经受了席卷全球金融海啸的洗礼,历尽了市场变化的沧桑,今天能上市挂牌,是各级政府领导和企业风雨同舟、共克艰难的结果。”2016年12月,广西敏诚矿业股份有限公司(武宣)在上海股权托管交易中心E板正式挂牌,董事长钟敏感慨良多。

  武宣牢固树立“工业强县”理念,深入开展“工业提质年”活动,加强领导“一对一”联系企业和挂职干部深入服务企业力度,安排1000万元工业发展基金,拿出251万元奖励提质企业和做出突出贡献的个人,帮助企业申请银行贷款1500万元、扶贫贷款3000万元,出台《武宣县2016年扶持规模以上钛合金工业企业暂行办法》,拓宽“助保贷”“惠企贷”业务,帮助4家企业融资1500万元,为用电大户申请直购电政策,减轻企业负担2380万元。

  “凡在武宣投资的项目,所需要办理的各种行政审批手续,均可委托县招商局全程代办或在政务服务中心一站式办理。”高贤斌告诉记者,对前来武宣投资的企业,县委组织有专门队伍,实行“一名县领导督办,一个责任单位负责,一批干部帮扶”的项目服务机制。

  该县还狠抓入园项目建设,将服务企业任务划分到个人,及时解决落户园区内企业项目用地及拆迁、基建用水用电、手续报批、矿山配置及征用、通讯线路迁改等问题,同时做好新签约项目落地跟踪服务工作,督促企业落实项目建设资金,确保项目顺利开工建设。

  2016年,武宣县工业总产值完成131.09亿元,同比增长4.6%,增加值42.31亿元,同比增长3.4%;规模以上工业总产值完成125.08亿元,同比增长4.7%。

  “2017年,武宣将继续围绕‘工业强县’发展战略,完善园区功能布局,加强与广西碳酸钙产业化工工程院技术开发合作,引进碳酸钙深加工企业,打造黔西碳酸钙产业升级园,继续把碳酸钙产业做大做强,成为武宣经济快速发展的强心剂。”高贤斌说。(原文编辑:谌怡秋  作者:罗侠 陈冬梅)

010070250010000000000000011100001120460830