首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

开发商擅自变更小区规划 业主讨说法维护自身利益

2017年02月08日 17:00:06 来源: 南宁新闻网—南宁晚报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:开发商擅自变更小区规划 业主讨说法维护自身利益

沙盘(上图)显示二期工程与如今开建的不同(翻拍)

  近日,大嘉汇尚悦小区的二期工程建设规划作了局部修改,相关部门原则同意开发商将部分办公楼调整为住房,并为此作出公示。但小区有业主担心修改规划后建起来的楼房,会挡住家里的阳光,对此表示反对,并向规划局提出诉求。2月6日,南宁市规划管理局联系开发商、业主召开了听证会。在听证会上,开发商和业主代表各自亮明自己的观点和证据。作为听证会组织者,市规划局现场收集证据,为该项目是否可行提供参考依据。尽管现场没有得到结果,但公开畅听民意,尊重意见表达的听证会,让参会者感到政府部门公正处理问题的诚意。

  1 质疑:开发商突然调整小区规划

  近日,大嘉汇尚悦一期业主发现开发商在他们的新房旁开建二期工程。在他们购房之初,开发商展示的小区沙盘上显示小区二期的规划只是修建商业建筑和写字楼,原本规划的写字楼现在改为了住宅,这让业主们感到不理解。

  在南宁市规划管理局公示栏、网站以及项目现场也发布有调整规划布局的公示。公示总图显示,调整后二期用地南面拟增加4栋小高层住宅楼。

  业主叶先生表示,开发商突然调整规划,到时会增加几百户住户,分享小区有限的绿地、走道、车位和空间,会影响小区的环境。业主潘女士告诉记者,当时买房子就是看重这里的位置好,房屋质量和采光在这周围也算是比较好的,没想到个开发商突然调整规划,自己的视觉感受也受到影响。

  2 业主:调整应提前征求业主意见

  为了维护自身利益,业主们聚到一起,于去年12月26日下午,向有关部门递交听证申请。

  业主的要求很快就得到回应,南宁市规划管理局于今年2月6日下午3时,联系了开发商和业主,在规划管理局会议室主持召开了听证会。

  据业主徐先生介绍,当天在听证会上,业主代表与开发商就各自的观点和意见进行了交流。业主代表就调整二期规划建超高层建筑和增加住户,原来的住户将面临居民楼的视线、采光、施工噪声影响,小区环境生活变复杂,会不会影响附近学校生员接收……特别是小区原来只有1895个车位,在增加了几百户住户后,却只增加到1949个车位等一系列问题提出异议。

  一位唐姓业主代表在听证会上指出,小区调整规划布局,开发商理应先征求现有业主意见,而开发商并未事先告知业主,反而是业主自行发现的。

  3 开发商:规划调整符合政策法规

  据了解,在听证会上,开发商桂嘉汇房地产集团有限公司代表表示,调整大嘉汇尚悦小区二期规划的原因,是因为现今办公楼库存量大,有严重过剩的情况存在。公司经过研究,认为原二期开发的办公楼项目,根据目前的市场情况,建成后将造成大量空置。公司根据国家和南宁市关于房地产去库存的文件,于去年5月向相关部门提出,将二期办公项目调整为住宅。经相关部门同意后,西乡塘政府委托南宁市城乡规划设计院对该片区配套、教育、交通和公共资源等情况进行评估、论证以后,经市规划局组织专家评审并拟定该项目住宅容积率不高于4.0的情况下,于同年12月15日进行总评方案技术审查,并于12月28日完成总评调整公示。

  开发商代表解释说,此次申请规划调整完全符合国家及地方的有关政策和法规,符合南宁市有关规划的规定和程序。针对业主提出的知情权的问题,开发商回应称,规划没有审批前,是由政府有关部门按相关程序处理的。

  4 结果:听证会未能达成一致

  对业主代表提出的其他问题,开发商方面也一一作出详细解释。调整后小区的总人口并没有改变,而且原办公楼的流动人口转为常住人口,减少流动人口,将更利于小区的安全和管理。住户的采光问题是严格按照规定设计的,如果日照未能满足要求,规划部门不会通过调整规划。而业主对车位的需求,公司是经过最基本调查,才相应增加的,完全符合需要。为了尽量减少对一期业主的影响,公司在小区管理上也会做出调整,将一期和二期规划为独立围闭管理的区域,独立满足要求的各项指标、绿地率及生活配套均满足要求。

  但出席的7名业主代表均不满意开发商的回应,表态不同意开发商进行调整,并向主持召开听证会的规划局工作人员,递交了由部分业主联合签名不同意调整的意见书。

  主持召开听证会的规划局工作人员表示,将对听证会情况整理上报,待调整方案确定后,将按程序报批后进行公布。

  律师说法:采光有标准 挡光应补偿

  北京市盈科(南宁)律师事务所的何耀雄律师表示,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理通行、通风、采光等方面的相邻关系,给相邻方造成损失的,应当按有关规定进行补偿。

  (原文编辑:石笑迎)

[签发人:谷雨  责任编辑: 实习生张霁春 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120431095