首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

来宾市“十三五”开局之年重点亮点工作回眸

2017年02月07日 10:41:37 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:工业动力增 民生改善实

      ——来宾市“十三五”开局之年重点亮点工作回眸

  位于来宾高新区的广西安钢永通铸管管业有限公司专业生产喷涂聚氨酯(PU)球墨铸铁管,产品出口中东等国家和地区。图为产品正装上集装箱,将通过钦州港出口约旦。 (石星 摄)

  砥砺奋进看来宾系列报道

  电力体制改革取得重大进展,基本建成“一网两管”,电价有望大幅下降;

  出台一系列脱贫攻坚方案,实行“挂图作战”圆满完成自治区下达的各项指标任务;

  6个县(市、区)义教均衡发展全部通过自治区级评估,成为广西首个实现县域义务教育均衡发展的地级市;

  荣获国家森林城市、全国双拥模范城等国家级荣誉两项,省部级荣誉20项,公共文化“建得起、用得活、管得好、可持续”的“来宾经验”在广西、全国推广。

  ……

  “近年来,来宾经济发展进入了建市以来最困难的时期,但是通过几年的努力,我们打下了坚实的基础,特别是一些重点改革和招商引资工作,取得了突破性进展,多项经济指标实现止跌回升或降幅收窄,实现了‘十三五’良好开局。”2月4日,来宾市委书记农生文说,“今年我们要在困难之中看到希望,坚定发展的信心和决心,把握经济发展新常态大逻辑,顶住经济下行压力,迎难而上,敢闯敢干,尽快走出当前发展困境,全力以赴打赢脱贫攻坚战,将生态优势转化为发展优势。聚焦产业发展,狠抓招商引资、项目建设和脱贫攻坚三项工作。”

  据统计,2016年,该市实现生产总值577亿元,增长3.5%;城镇居民人均可支配收入2.88万元,增长6.5%;农民人均可支配收入9850元,增长9.5%;统筹推进60个亿元以上工业项目建设,新开工30个,竣工投产21个;深入实施总投资6亿元的整县推进高标准基本农田整治项目,惠及100多万农村群众。

  增强工业动力 招商成效显著

  去年6月,来宾市正式获得了国家层面的政策支持,成为目前广西唯一以产业园区为载体开展“售电侧”改革试点的城市。这为该市“二次创业”打造工业发展新一极创造了十分有利条件。

  面对巨大发展机遇,该市积极推动工业进一步向高端产业链发展,既注重推动电力业、冶炼业、铝产业、制糖业和水泥业等传统产业转型升级,又全力以赴推进新兴产业项目建设和科技创新工作,重点推进超亿元工业项目建设、培育上规企业、强化园区基础设施建设等工作,不断增强工业经济发展后劲。

  同时,该市全面落实降成本“38条”,以最大的精力和决心抓电力体制改革,基本建成大工业区域电网和供热、供气管道“一网两管”,今年上半年可发挥效应,受益企业电价将大幅下降。这不仅为传统产业实现恢复性增长提供条件,还将成为实体经济发展和招商引资的重要优势。

  一年来,该市以动能转换为方向,加快调整产业结构,完成规上工业总产值525亿元。推进60多个传统产业“二次创业”重点项目,银海铝二期开工建设,预计今年11月建成;广铁公司、敏诚矿业等10家停产企业实现复产。大力推进碳酸钙、茧丝绸、汽车(机械)配件、电子等15个新兴产业项目建设,新兴产业产值增长15%,发展步伐加快。现代农机装备产业园建设顺利启动。来华管理区(来宾高新区)成功引进总投资35亿元的无人机、汽车导航等5个高新产业项目,新认定3家高新技术企业。

  “我们把招商引资作为来宾走出困境的关键一招,不断增强发展后劲。围绕新能源、现代服务、高新技术等6大产业和重大项目,成立7个专业招商组专职招商。”来宾市市长雷应敏说,2016年,来宾招商引资成效显著,预计到位资金416亿元,增长18.6%,增速排广西前列,其中工业项目到位资金占比达58%。引进中国交通建设、太平洋建设、中兴、东软等世界和中国500强企业作为战略合作伙伴,整体策划和推进“三江口”港产城新区、智慧城市、交通体系建设、旅游产业发展等工作。引进风电、光伏和生物质能等新能源领域项目6个,总投资52亿元。与广投集团达成了铝精深加工联合招商协议,推动来宾铝产业基地做大做强。

  “我们还坚持一手抓招商引资,一手抓项目建设和企业服务。”雷应敏说,来宾市编制了三年滚动投资计划,涉及项目1488个。坚持每个季度集中开展签约、开竣工仪式,共组织113个项目集中开竣工,总投资257亿元。坚持每旬召开市长服务企业现场办公会,累计帮扶企业和项目35家。深入开展“服务企业直通车”“千名干部入千企服务”等活动,协调解决困难和问题192个。优化行政审批服务,按时办结率达100%,部分审批事项办结提速70%以上。规范公共资源交易,节约资金2.1亿元。高效的服务和较好的营商环境,得到客商高度认可。

  农业凸显“五化” 旅游特色诱人

  忻城县天元种养专业合作社在经济能人覃秋永的引领,流转了安东乡安东村三拉片500多亩土地,建立了千亩外向型蔬菜标准化示范基地。这是来宾市发挥“合作社+能人”效应推动农业发展风生水起的一个缩影。

  2016年4月以来,来宾市全面启动区、市、县、乡四级现代特色农业(核心)示范区创建工作,按照经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、产业特色化“五化”要求,强力推进现代农业示范区建设。

  截至目前,该市现代特色农业(核心)示范区累计投入资金12.7亿元,引进全球浓缩果汁龙头企业陕西海升集团打造柑橘产业示范区,新增市级示范区11个,自治区级4个,带动核心区农民人均纯收入提高20%以上,广西创建示范区现场会在来宾召开。

  粮食生产稳中有升,蔬菜、桑蚕等产业实现面积、产量、价格平稳增长,水果种植面积迅速扩大,新增果园7.4万亩,增长11.7%。生猪、肉牛产业蓬勃发展。新型经营主体培育步伐加快,成功引进培育市级以上龙头企业9个,培育农民合作社366个,家庭农场131家。扎实推进农村综合体制改革,完成农村土地确权登记颁证92万亩,走在广西前列。落实“双高”糖料蔗基地建设面积41.2万亩,完成任务的103%。

  此外,该市狠抓商贸旅游业,完善一批规划体系,公路、水路货运周转量分别增长4.7%和11.9%。外贸进出口额增长23.48%,增幅居广西首位,忻城县被评为全国电子商务进农村综合示范县。启动全域旅游工作,旅游总消费增长30%,新增四星级乡村旅游景区4个,金秀瑶族自治县成功创建广西特色旅游名县,莲花山景区评为广西服务业品牌,圣堂山、圣堂湖景区评为广西生态旅游示范区。

  8.4万人脱贫 “义教”均衡全达标

  “我们合作社效益好、分红多,大家越做越有干劲。”合山市岭南镇里兰村杨宝才说。原来去年3月,他以“政府+公司+银行+合作社+贫困户”种养新模式,成立了合山市红水河谷种植合作社,目前已有60户贫困户加入。

  合山是资源枯竭型城市,也是广西确定的第一批脱贫摘帽贫困县。其通过产业扶贫、金融扶贫、旅游扶贫等一系列政策,充分利用政策和资金,在脱贫摘帽攻坚战上下狠力使巧劲。“截至去年年底,合山按照‘九有一低于’的十项脱贫标准,达到整市脱贫摘帽目标要求。如今群众的小日子越过越红火。”合山市委书记莫莲说。

  “民为邦本,本固邦宁。”脱贫攻坚是“十三五”期间最大的民生工程,特别是在开局之年,该市高度重视脱贫攻坚工作,紧紧抓住产业扶贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫这三个脱贫工作重点精准发力,深入实施精准脱贫“十大工程”,取得了阶段性成果。

  “2016年,我们完成脱贫‘双认定’8.4万人,超额完成自治区下达的年度减贫任务,预摘帽的合山市、42个贫困村已完成自治区核验工作。”来宾市扶贫办主任韦兆坚说。

  目前,来宾已形成了“忻城和象州种桑养蚕、金秀茶叶和水果、武宣水果和肉牛养殖、合山坚果种植、兴宾水果和甘蔗种植”的特色优势产业扶贫格局,预摘帽的42个贫困村均培育了2-5个特色优势产业。依托新农村建设、城镇化建设、旅游产业、工业园区,进行易地扶贫搬迁,搬迁入住4206人。投入4000多万元建设贫困村基础设施。加大金融支持力度,发放扶贫贷款8.4亿元。

  “‘大班额’是来宾教育事业的一个‘痛点’。‘十三五’开局之年,我们把消除这一‘痛点’作为城市建设和惠民工作的重点工作推进。”来宾市教育局局长张雪玲说。

  2016年,兴宾区把义务教育均衡发展列为该区“一号工程”,投入10.67亿元新建20所城区义务教育学校,目前已有城南初级中学、城南小学等多所学校已建成投入使用。

  2016年12月下旬,自治区义务教育均衡发展工作专家评估验收组督导评估认为:兴宾区已达到国家和自治区规定的义务教育发展基本均衡县评估验收标准。至此,该市所辖6个县(市、区)全部通过自治区级评估,成为广西首个实现县域义务教育均衡发展的地级市。

  此外,“三区”管理体制改革无疑是来宾市“十三五”开局之年深化改革工作的重头戏。“2016年10月1日,来宾市正式实施深化‘三区’(兴宾区、来宾高新区、市工业园区)管理体制改革,调整下划编制和人员485个,提升了行政效能。启动三江口港产城新区建设,打造面向柳州等沿江城市的重要产业集聚区,带动象州、武宣、兴宾及金秀的县域经济发展。”农生文说,目前,人员已基本到位,调规工作基本完成,总体规划编制工作启动,建设大幕即将拉开。(原文编辑:谌怡秋  作者:罗侠 唐佐军 刘京平)

[签发人:周敏  责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120422700