首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

青秀区返乡农民工创业热潮涌动

2017年02月07日 17:15:07 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:“最强大脑”返乡话创业 ——青秀区返乡农民工创业热潮涌动

  这几天,南宁市青秀区刘圩镇各村外出务工返乡人员几乎天天聚在一起,说说打工的事,交流新年的新打算。他们将集合的地点选在各村村头或者广场,聚会的话题主要集中在哪家企业生产环境好、工资待遇高。今年,由于政策的支持,最受关注的话题是“返乡创业”。

  2月4日,青秀区组织各镇外出务工返乡人员聚在一起,听取他们在家门口就业创业的经验和打算。

  “我很早就外出打工了,也慢慢积累了经验和技术,工资待遇也水涨船高。可是去年春节回到家乡后,看到家乡的变化很大啊,村里村外更干净了,路修到了家门口,而且还有各种创业优惠,于是我就决定留下来,在家乡创业。”伶俐镇上王村的李永宏说起自己的创业很是感慨。

  经过一番考察,李永宏决定利用家乡秀丽的山水办家庭农场办农家乐。“现在生活好,大家周末都愿意到郊外走走玩玩。”李永宏说,家庭农场在广东发展得很好,他也在打工的过程中学到了不少经验。目前,李永宏的裕祥家庭农场已经种上了树,建起了房子,计划今年国庆开业。“农场开业后,可以提供30多个就业岗位,还可以就地就近带动乡亲们的土鸡土鸭销售,一举多得。”

  相对于李永宏还在建设中的农场,卢立富的辣木事业已经有了一定市场和规模。

  卢立富是刘圩镇那床村的村民,在外打工十几年。在当天的聚会上,他的经历引起了众多外出务工返乡人员的注意。“很偶然的一个机会,我从顺德看到了辣木,就想着这个东西既然能在广东种植,我们和广东的环境差不多,应该也可以种。”卢立富2015年开始返乡种植辣木,现在种植规模已经从最初的几亩发展到30亩。

  卢立富是个脑子活络的人,在种植辣木的同时,他还养起了鸡,给鸡喂食辣木。由于营养价值高,他饲养的辣木鸡市场售价达到150元一只,还供不应求。“回乡创业不仅有政策,有技术指导,而且还能就近照顾老人和小孩。”

  说起新年打算,卢立富说,今年他计划扩大辣木鸡的养殖规模,同时还要申请商标,把辣木鸡事业做大做强。目前,在卢立富的带动下,那床村成立了专业合作社,已经有十几户农户加入,跟着卢立富一起种养。

  良合村梁上林下养鸭致富,大里村郑双峰“北鹿南养”成功引进梅花鹿养殖,槐里村谭月珍成立粤剧团丰富村民业余文化生活……交流会上,一个个创业故事让不少外出务工人员感到有盼头。

  “现在政府给我们提供很多的技能培训和各种招聘信息。”说话间,村民李小萍向记者展示了几张宣传单,内容包括农民工就业技能培训政策问答、创业帮扶资金政策问答等内容。她说,现在家乡政策好、经济发展快,村里不少头脑活络的年轻人都选择返乡自主创业。

  青秀区政府相关负责人告诉记者,对返乡办企业的农民工,青秀区有一系列的扶持政策,用地、用电、用水、用工的事情城区和乡镇都会帮忙协调,还帮着争取创业贷款等资金扶持。麓阳村的杨人仕种植大米,青秀区和刘圩镇帮助他与公司合作推出了富锌大米“紫土斑山香米”,经济效益大为提高。

  聚会在热烈地继续。盘点曾经的打工生活,表达未来的生活期待,话语中,“返乡”的声音越来越响亮。(原文编辑:潘薇薇 记者 李 静)

  

[签发人:周敏  责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120418942