首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

青秀区打造新媒体从业人员统战工作试点

2017年01月23日 14:34:46 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:从“无序生长”到有序发展——青秀区打造新媒体从业人员统战工作试点

  “据说××路又有人抢小孩了!”

  “南宁将成为世界大都市……”

  “面面”是南宁市一家新媒体平台从业者,在他一年前收藏的微信公众号文章里,有不少这样耸人听闻的“新闻”。虽然上述文章逻辑混乱、破绽百出,每一篇的点击量却相当高。

  近年来,南宁市新媒体行业飞速发展,有近3万名从业者和数以千计的平台集中在青秀区。这些新媒体平台水平良莠不齐,有的运营者还是在校学生。

  他们对相关法律法规一知半解,习惯在“无序生长”中摸索做大做强的路径。“为了吸引粉丝,一些平台不惜传播甚至编造不实信息,不仅污染了网络空间,也恶化了行业生态,无异于饮鸩止渴。”青秀区委常委、统战部部长蒙建群认为,开展新媒体从业人员统战工作,不仅是党对新的社会阶层人士统战工作的新方向,也是净化网络空间、构建团结和谐社会生态的必然要求。

  在城区党委的统一布置下,城区主要领导先后带队主动上门与新媒体从业人员座谈。几番交流碰撞,多位“老统战”感到遇到“新问题”:城区给予了新媒体企业不少政策优惠,但这些公开挂在政府网站上的信息,一些平台负责人却一无所知。“新媒体从业人员对传统的统战工作方式‘不感冒’;这就要求我们用‘互联网+’思维指导统战工作,把服务送到他们的身边。”蒙建群总结说。

  在摸底调查的基础上,2015年9月,青秀区在德瑞大厦成立了广西首个新媒体从业人员统战工作基地。这个基地以青秀区新媒体从业人员联谊会为抓手,有关人员主动与新媒体从业人员交朋友、做服务,构建双方互信、互动的合作机制。2015年年底,自治区党委统战部把青秀区列为广西新媒体从业人员统战工作试点。

  “刚开始组织学习需要动员,现在不少平台主动要求开课。”联谊会负责人、某网络公司CEO杨毅告诉记者,一年来,基地先后开展了楼宇经济摄影比赛、文化创意创业大赛等活动,并开展了职业技能培训、时事辩论等网络课程。“通过学习,我们深刻领悟到‘公信力就是生命力’的道理,每一条内容都要对得起几十万粉丝、数百万阅读者的信任。”联谊会成员、一家新媒体平台负责人李直源说,公司不仅从制度上对公众号内容严格把关,还用灵活多样的方式多次澄清网络不实信息,这种主动承担社会责任的做法得到了粉丝们的一致好评。

  依托城区“大统战”理念,青秀区相关部门通力配合,主动邀请新媒体企业参与到城区经济社会建设的“主战场”。2016年7月13日,依托城区一家知名网络平台建设的广西“第一书记”青秀区社区电商扶贫产业平台上线。平台发挥覆盖面广、用户粘性强等自身优势,实现了“社区居民要什么、农户就生产什么”的无缝对接,半年来累计帮扶105家农户,拉动2.3万次线上线下爱心购买,交易额达320多万元。

  “企业增强了实力、贫困户得到了实惠,我们感受到了新媒体行业有序、规范发展的魅力。”平台负责人杨正存说。目前,青秀区已组织50多家新媒体重点企业参与到精准扶贫工作中;在中国-东盟博览会、青秀区创意文化旅游节等重大活动期间,越来越多的新媒体积极发挥作用,逐步形成了良性循环的行业生态。

  “一年多来,我们培养了一支与党同心同向的新媒体队伍,引导了舆论的主战场,在促进城区经济社会健康发展的同时,也促进了各级各部门转变服务意识、运用‘互联网+’思维思考问题。”青秀区委书记王永超表示,下一步城区将继续完善基地建设,鼓励新媒体企业发挥自身优势“走出去”,争取有更大作为。(原文编辑:覃柳丹 记者 孟振兴)

  

[签发人:陈婕  责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120367740