首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

青秀区“互联网+城管”迈入2.0时代

2017年01月23日 14:36:39 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:青秀区“互联网+城管”迈入2.0时代

  近日,在南宁市天桃路经营水果店的刘女士像往常一样准备开门营业,突然发现店铺门前人行道上的下水道井盖不知所踪。刘女士立即拍照,并打开微信公众号“智慧青秀”,在“随手拍”模块反映了此情况。5分钟后,刘女士收到“智慧青秀”的微信提示:“上报的问题已被青秀区城管指挥中心领取并移交,由青秀区市政维护所自动接收任务。”15分钟后,市政维护所的工作人员抵达刘女士店铺门前,迅速完成井盖铺设。随即,“智慧青秀”再次发送微信:“反馈问题已处理完毕。”从问题上报到收到处置完成提示,整个过程不到半小时。

  刘女士能够方便反映情况并得到迅速回应,得益于青秀区近两年来城市治理能力的大幅度提升。从2015年开始,青秀区积极创建“全市城市综合管理改革示范区”,大力探索“互联网+城市管理”模式,自主研发出“青秀通”系统。2016年3月在“智慧青秀”微信公众号上开发出“城管随手拍”功能模块,从此打通了市民通过互联网参与青秀城市管理的通道。

  2016年下半年,青秀区升级了“青秀通”系统平台,可自动导入南宁市数字城管案件,通过系统大数据处理自动将案件分类,并精准推送给案件处置责任人;“排行榜”模块可以结合进一步细化的绩效考核指标实时统计公布责任网格工作人员的“工分”,为街道和社区开展绩效考评提供了最科学的依据;系统还可根据市容管理类案件的案发区域、案件类型、案发时间、处置时长等方面信息自动生成分析图表,为有关部门总结点评工作、针对性地安排开展市容环境整治行动提供精确翔实的数据依据。在此基础上,青秀区大力推进“城市网格化管理+服务”工作,对原有的“大行动”管理责任网格进行细分,并把升级后的“青秀通”平台作为网格指挥管理、案件流转、人员考勤的通联平台。

  如今,青秀区城市管理的信息化平台全面升级,并与城市管理体制机制深度结合,“互联网+城市管理”迈入2.0时代。(原文编辑:莫珍玲 周瑛)

  

[签发人:陈婕  责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120367635