首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

政协河池市第四届委员会第二次会议政治决议

2017年01月22日 14:48:56 来源: 河池日报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】中国人民政治协商会议河池市第四届委员会第二次会议政治决议

  (2017年1月20日政协河池市第四届委员会第二次会议通过)

  中国人民政治协商会议河池市第四届委员会第二次会议,于2017年1月18日至20日在金城江举行。

  中共河池市委书记何辛幸在开幕会上的重要讲话,对市政协的工作给予了充分肯定,对进一步做好新形势下政协工作提出了新要求,为推进河池市政协事业发展指明了方向。我们要认真学习领会,全面贯彻落实。

  会议听取并赞同河池市市长唐云舒所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及其他报告。会议听取并批准黎丽主席代表政协河池市第四届委员会常务委员会所作的工作报告。

  会议认为,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。面对改革发展稳定的繁重任务,中共河池市委团结带领全市各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新的成效,实现了“十三五”发展良好开局。一年来,河池市政协牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝心聚力服务科学发展,发挥优势助推民生改善,服务大局有高度,建言献策有深度,民主监督有力度,团结合作有广度,为全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献,谱写了政协事业发展新篇章。

  会议指出,2017年中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,2017年也是深入实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好政协各项工作,意义重大。委员们认为,中共河池市第四次党代会提出从2017年至2021年,用5年时间开展营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态“三大生态”和实施精准脱贫攻坚、基础设施建设攻坚、产业转型升级攻坚“三大攻坚”六大行动,努力实现全面建成小康社会、生态环境持续优化、人民生活水平和质量明显提高、社会文明程度普遍提升、体制机制更加健全的“五大目标”。这一目标,令人鼓舞、催人奋进,顺应了全市各族人民求富、求快、求强的热切期盼。

  会议指出,全市各级政协组织要全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中共广西壮族自治区第十一次党代会、中共河池市第四次党代会精神,紧扣统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕河池市第四次党代会提出的奋斗目标和主要任务,为助推营造“三大生态”、实施“三大攻坚”六大行动调查研究,议政建言,促进全市经济平稳健康发展。

  会议强调,政协协商民主是社会主义协商民主的重要组成部分。要认真组织实施经中共河池市委批准的政协年度协商工作计划,努力形成一批有力度、有分量、有价值的协商议政成果。要主动作为,深化协商,围绕河池市经济社会发展的重大问题和群众普遍关注的热点、难点问题,选择视野宽、切口小、聚焦准、便于协商的议题,有针对性地开展专题协商、对口协商、提案办理协商、界别协商,不断增强协商密度,提高协商议政质量。在协商活动中,要坚持问题导向,深入基层,深度调研,用事实说话、用数据说话,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实,使政协工作更加契合党的中心工作、更加符合决策需要、更好体现人民心声。

  会议指出,人民政协民主监督是社会主义协商民主建设的重要内容,是帮助党和政府改进工作的重要方式。要贯彻落实自治区关于加强政协民主监督工作的意见,适时制定河池市实施意见及有关文件,进一步完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,提高监督工作制度化水平。要突出监督重点,围绕中共中央、自治区和河池市重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”规划重要目标落实情况,围绕贯彻中共十八届六中全会精神和中央八项规定情况,开展民主监督,切实发挥政协民主监督在推进全面从严治党中的作用。进一步丰富监督形式,引导委员通过政协会议、提案、调研、视察、反映社情民意等多种形式,务实灵活地开展民主监督。继续选派政协委员担任司法机关特约监督员,进一步发挥民主监督作用。

  会议强调,政协委员是政协工作的主体,要切实加强委员队伍建设,不断提高履职能力。要制定并完善河池市政协委员履职管理办法、委员联络制度,进一步规范委员管理,发挥委员主体作用。强化学习培训,切实提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。

  会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共河池市委的领导下,围绕中共河池市第四次党代会提出的奋斗目标和主要任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断推动河池市政协事业创新发展,为助推营造“三大生态”、实施“三大攻坚”六大行动、促进全市经济平稳健康发展、社会和谐稳定贡献智慧和力量,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。

 

[签发人:谷雨  责任编辑: 胡蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120359778