首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

覃彩雪代表:加快研发中小型甘蔗收割机

2017年01月20日 11:42:09 来源: 来宾日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:覃彩雪代表:加快研发中小型甘蔗收割机

  广西壮族自治区人大代表、来宾市象州县马坪镇马坪社区副主任覃彩雪指出,甘蔗收割耗费大量人力、物力,是导致甘蔗种植成本居高不下的重要原因。据了解,收割环节的成本占整个甘蔗原料生产成本约40%,许多农民因甘蔗种植效益太低,因而转种水果等经济作物。虽然甘蔗收割机械的作业效率是人工收割的50倍以上,一台收割机一个榨季可收割6000吨左右的甘蔗,但受到现有收割机械技术存在不成熟、价格高、适应性差、不适应南方丘陵地形的制约,导致当前“双高”糖料蔗基地机收率偏低。

  覃彩雪代表认为,推广机械化收割是降低种蔗成本的必由之路,我国甘蔗收割机市场发展空间巨大,研发适合南方地区的中小型甘蔗收割机,不仅契合甘蔗种植需求,也具有可观的市场经济效益。覃彩雪代表建议,广西应成立甘蔗机械化生产领导小组,负责对甘蔗收割机械研发的领导,通过设立甘蔗收割机械研发基金,根据广西丘陵地带多的现状,组织相关部门、企业以及科研院校等技术力量积极参与研发和市场开发,研制符合广西使用的小型甘蔗收割机,并推动制糖企业在制糖工艺上与机械收割相匹配,进而保障广西现代蔗糖产业的健康持续发展。(原文编辑:黄熙勤  作者:陈千立 何彩威)

[签发人:谷雨  责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120344179