首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

南丹县召开十六届人大二次会议

2017年01月20日 15:05:49 来源: 河池日报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】凝聚智慧力量 共绘发展蓝图

  南丹县十六届人大二次会议召开

图为会议现场。(摄影 莫锦锐)

  近日,南丹县第十六届人民代表大会第二次会议召开。来自全县各地的人大代表肩负人民重托,依法履行神圣职责,共绘南丹未来发展蓝图。

  大会应到代表180人,实到代表160人,符合法定开会人数。韦永山、覃康平、覃建军、梁瀚文、慕仕凡、缪芝龙、兰凤林、花明金在主席台前排就座。

  根据会议议程,南丹县长覃康平代表县政府向大会作工作报告。报告分为三部分:一是2016年工作回顾;二是2017年工作安排;三是全面加强政府自身建设。

  报告指出,过去一年,面对经济下行压力大、改革转型任务重、脱贫攻坚时间紧等多重挑战和严峻形势,南丹县人民政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,脱贫攻坚彰显新成效、工业转型取得新突破、特色农业得到新发展、第三产业焕发新活力、城乡建设迈出新步伐、项目建设实现新飞跃、民生福祉得到新保障、改革开放谱写新篇章、社会治理实现新提升、自身建设开创新局面。全县经济社会各项事业持续平稳发展,实现了“十三五”良好开局。预计全年完成地区生产总值92.95亿元,同比增长5.9%;财政收入8.63亿元,同比增长7.1%;全社会固定资产投资46亿元,同比增长9%;社会消费品零售总额27.07亿元,同比增长10.5%;城镇居民人均可支配收入19910元,同比增长6.2%;农村居民人均可支配收入5649元,同比增长8%。

  报告指出,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕自治区第十一次党代会、河池市第四次党代会及南丹县第十四次党代会重大部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略目标,围绕自治区营造“三大生态”、实现“两个建成”和市委“1234”工作思路、实施“三大攻坚”六大行动,坚持稳中求进工作总基调,围绕一主线,即以“三区二城一县”深化年活动为主线;聚焦两确保,即确保全县整体脱贫摘帽通过验收、义务教育均衡发展通过验收;营造三生态,即全力营造“风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态”;实现四提升,即提升综合实力、提升城市品位、提升保障水平、提升文化内涵;实施五联创,即联创“国家园林县城、国家农产品质量安全县、广西特色旅游名县、广西食品安全示范县、广西文明县城”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,规模以上工业总产值、增加值分别增长6%、8%,财政收入增长5%,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额增长6%,城镇居民人均可支配收入增长6.4%,农村居民人均可支配收入增长7.6%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在8.5‰以内,节能减排指标控制在上级下达的目标范围内。

  围绕上述目标,报告要求,要重点抓好以下几个方面工作:一要实施脱贫攻坚行动,狠抓基础建设、易地搬迁、产业带动、教育扶智等,健全帮扶机制,坚决完成脱贫摘帽任务。二要加快推进产业转型升级,以实施“工业紧急行动计划”为抓手,推动工业转型升级;以实施“农业产业行动计划”为抓手,提升农业发展水平;以实施“旅游三年行动计划”为抓手,提速发展服务业,奋力提升县域经济综合实力。三要强力推进项目建设,加快重大项目建设、精心谋划储备项目、强化项目招商引资,切实增强发展后劲。四要加快城乡建设步伐,推进县城区建设、推进美丽乡村建设、推进生态文明建设,提升城市整体形象。五要强力推进改革开放,推进重点领域改革、推进财税体制改革、推进区域开放合作,增强经济发展活力。六要推进社会治理创新、强化安全生产监管、推动民族团结进步,促进社会和谐发展。七要推进社会民生改善,坚持教育优先、完善社会保障、繁荣文体事业、推进健康南丹建设,巩固和谐社会生态。

  在加强政府自身建设方面,报告要求,要坚持依法行政、高效理政、务实勤政、廉洁从政,推动建设人民满意的法治政府、责任政府、服务政府、廉洁政府。

  南丹县人大常委会主任覃建军代表南丹县第十六届人民代表大会常务委员会向大会报告工作。县人民法院院长、县人民检察院检察长也分别向大会作人民法院工作报告、人民检察院工作报告。

  18日上午11时,大会举行闭幕会,表决通过关于南丹县人民政府工作报告的决议草案、关于南丹县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议草案、关于南丹县2016年预算执行情况和2017年预算的决议草案、关于南丹县人民代表大会常务委员会工作报告的决议草案、关于南丹县人民法院工作报告的决议草案、关于南丹县人民检察院工作报告的决议草案。

  县委书记韦永山在闭幕会上说,2017年是党的十九大召开之年,是南丹县在全市率先实现脱贫摘帽的冲刺之年。本次会议对经济社会发展总体思路、目标任务和工作措施进行了明确。全县各级领导干部、全体人大代表要认真领会大会精神,以最扎实的作风、最强硬的执行力抓好会议精神的全面落实。

  要振奋精神,以新理念引领新发展。县委、县政府在全面总结2016年改革发展成果和经验的基础上,理性分析和果断把握当前面临的机遇和挑战,提出了“围绕一主线,聚焦两确保,营造三生态,实现四提升,实施五联创”的总体工作要求,这是指导南丹县今后一段时期经济社会发展的行动纲领。我们要按照总体目标要求,调动一切积极因素,凝聚社会各方力量,以攻坚拔寨的勇气和敢做善成的担当,全力实现各项目标。

  要埋头苦干,以新作风保障新发展。经济下行的持续、脱贫摘帽的紧迫、转型升级的重任、基础设施的“欠账”,等等,仍然是南丹发展面临的最大压力。我们要以功成不必在我的胸襟,不贪一时之功、不图一时之名,不搞政绩工程、形象工程,做实事,办好事,撸起袖子加油干,拢起心思往前行,聚起力量全力闯,锲而不舍,善始善终,稳步推进,分步实施,创造经得起历史和人民检验的业绩。

  要做好表率,以新形象助推新发展。坚持以上率下,严于律己,爱岗敬业,清正廉洁,正确行使好党和人民赋予的权力,切实把上级的要求落到实处,把人民的期盼转化为自觉行动。在脱贫攻坚战场,在项目建设一线、在产业开发前沿、在改善民生舞台,苦干实干,出力流汗,将县委、政府的决策部署转换成为全县人民共同的奋斗目标和强烈的共同愿望。(韦乐 苏艳柳)

[签发人:谷雨  责任编辑: 胡蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120343708