首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

刘有明:坚定不移打赢产业转型升级攻坚战

2017年01月09日 15:20:35 来源: 左江日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:刘有明:坚定不移打赢产业转型升级攻坚战

1月6日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明(右四),市长孙大光(右三),市政协主席黄卫革(右二),市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲(右一)及其他与会人员在中泰(崇左)产业园金梧桐果品国际加工基地项目参观考察。

  1月6日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明率参加全市经济工作会议的考察组人员先后到中泰产业园、扶绥县实地考察。刘有明强调,全市各级各部门要瞄准市场,精准发力,致力补齐崇左产业发展短板,高起点规划,促进产业多元化,坚定不移打赢产业转型升级攻坚战。市长孙大光,市政协主席黄卫革,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲一同考察。

  在左江最大的运输港——崇左港扶绥港区将军岭码头作业现场,两台大型吊机将一袋袋白糖吊起,往货船上装;在广西翔鸿仓储物流仓库旁,数辆重型卡车一字整齐排开,几台物流叉车忙碌地来回运输货物往卡车上装;在广西众鑫钢构项目轻钢、网架制造车间,氧割、电焊、钻孔等每一道工序,工人们都力求精益求精;在濑湍污水处理厂项目现场,车声隆隆,挖掘机、土方运输车有序作业……考察过程中看到的每一个场景,都让考察组人员感到欢欣,受到鼓舞。

  当天,考察组还实地参观考察了金梧桐果品国际加工基地、广西好青春醋业有限公司年产5万吨甘蔗食醋果醋项目、广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园中港木业、广西金冠食品糖果厂、扶绥阿里巴巴农村淘宝项目、广西扶绥龙谷湾旅游休闲度假区。

  刘有明指出,产业是支撑和推动地方经济发展的重要因素,崇左要致力补齐产业发展短板,高起点规划产业发展布局,以科技为动力,以质量求生存,以信誉求发展,实现产业多元化、工厂化、集成化,推动产业再升级。

  刘有明强调,要进一步拓宽融资渠道,扩大融资平台,出台优惠政策和奖励机制,依托崇左独特的区位优势和便捷的交通优势,分批分次加大招商,在巩固成果的同时,进一步扩大战果。要做好服务企业发展工作,加强沟通协调,加快解决项目用地、矛盾纠纷调处等问题,确保项目顺利落地,顺利建设。要牢固树立大抓工业、抓大工业的意识,推动工业转型升级,按照“规模化开发、标准化建设、功能化配套、市场化推进”的要求,不断探索园区建设新模式,强力推进园区建设,完善路网等配套设施建设,加快建成集供应链+生产精细化配送于一体的一站式物流平台,切实打通经济发展大动脉。要在巩固蔗糖支柱产业的同时,推动农业产业结构调整,加大下游产业开发,通过传统工艺与现代科学技术相结合,推进糖业“二次创业”,形成贸易、生产等一条龙产业,做强一产,做大二产,提升三产,努力实现一二三产业齐头并进,提高经济效益和社会效益。要大力发展农村电子商务,将其全方位应用于精准扶贫工作中,不断推进农村物流现代化,激发农村创业创新活力,加快让广大农民群众享受到电子商务带来的福利,实现农业增效、农民增收,推动农民脱贫致富,助推农村全面脱贫。要多渠道引爆文化旅游产业快速发展,以带动周边相关产业发展,实现产业发展多元化。

  崇左市领导何良军、梁旭辉、雷多荣、蓝晓、王启平、杨新、梁日端等参加考察活动。(原文编辑:方秋丽 记者:陈文圣 农超武)

[签发人:邓晓冬  责任编辑: 刘君 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120272071