首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

南宁发展生态环境 建设现代宜居都市

2017年01月09日 16:23:41 来源: 南宁新闻网-南宁日报

图片新闻

专题集萃

   王小东调研南宁市生态建设工作时强调:营造山清水秀的生态环境 建设高品位现代宜居都市

  原标题:南宁发展生态环境 建设现代宜居都市

  1月3日,广西党委常委、南宁市委书记王小东深入项目工地调研指导城市生态建设工作,强调各级各部门要进一步强化绿色发展理念,坚持治水、建城、为民主线,加大内河水体污染治理力度,加快海绵城市项目建设,推进邕江两岸综合整治和开发利用,推动绿城品质升级,营造山清水秀的生态环境,建设高品位的现代宜居都市。

  南宁市区18条内河155公里水体综合治理是南宁市委、南宁市政府生态建设的重要内容。6.35公里的那考河段,经过水体整治现已变得水清岸绿、景色宜人。在项目建设现场,王小东对那考河梯田净化、潜流湿地治理所取得的成效给予肯定,希望建设单位加强沿岸绿化养护,注重水绿融合,提升治理效果。同时,要按照南宁市统一部署,切实改善内河水环境。一方面巩固好治理成果,加强管理、严控再度污染;一方面加快推进截污纳管、河道整治、清淤补水和景观绿化工作,狠抓源头治理,为市民生产生活提供良好的生态环境。

  在青秀山,王小东实地考察了兰园、桂园和樱园等海绵城市项目改造情况,了解工程建设进度,询问治理后的兰园雨水利用率及净水、蓄水、补水情况,希望进一步提高绿化品位和档次,强化山、水、园、林、城有机融合,实施精细化管理,发挥海绵城市项目应有的作用。他强调,南宁作为全国首批海绵城市建设试点城市,要按照海绵城市项目建设三年实施计划,着力在公共建筑、市政道路、公园绿地、内河水系等具备改造实施条件的区域,加快推进项目试点建设,以修复城市水生态环境,实现综合生态环境效益。

  邕江两岸综合环境整治和开发利用工程正在紧张有序推进。王小东一直牵挂着此项工作的进展,多次到老口航运枢纽、邕宁水利枢纽工地及沿江两岸整治项目现场检查调研。当天王小东又先后来到邕江万达茂北岸和荔园山庄段两岸综合整治工程工地,了解项目规划及植物风貌、立面改造设计和施工情况,研究解决问题、部署落实措施。他强调,要通过邕江两岸综合环境整治和开发,努力改善沿江城市面貌和生活环境,实现治水、建城、为民有机统一。各有关部门要按照整治方案和滨水工程的工期节点安排,按质按量推进项目进度,建设百里秀美邕江风景带,打造水畅、水清、岸绿、景美的现代亲水城市。

  张文军、黄宁参加调研。(原文编辑:罗宁 作者:刘复)

[签发人:谷雨  责任编辑: 实习生张霁春 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120245088