首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

南宁市生态乡村建设有“声”有“色”

2017年01月06日 22:09:46 来源: 南宁新闻网-南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:南宁市生态乡村建设有“声”有“色”

美丽整洁的马山县羊甲屯。

  近年来,南宁市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,贯彻落实南宁市第十二次党代会提出的“深入开展‘美丽南宁’乡村建设,继续打造一批生态综合示范村,着力改善农村人居环境。推动绿城品质升级,建设生态宜居南宁”的重要部署,从全局性视角出发,南宁将景区般美丽的乡村串珠成线,从个性特色和发展方向出发,打造出“美丽南方”忠良村、围村等一批精品村、重点村和特色村,形成绿色乡村精品线网络。

  发展美丽经济 打造金山银山

  在南宁,谈及以青山绿水为核心、探索生态旅游路径发展的典型,“美丽南方”是频频入耳的“明星”。这个从“枕着资源过穷日子”过渡到“卖风景、卖生态”的美丽村庄,它的蜕变轨迹是南宁众多美丽乡村转型升级的生动写照。

  2014年,西乡塘区将“美丽南方”的前身——忠良村打造成为南宁市的示范村,按照“一产带三产,三产促一产,一三产互动”的示范村建设思路,描绘出一幅风光秀丽的乡村风情画卷。绿水青山就是金山银山,生态旅游产业的发展,让忠良村的村民们在增收致富的路上越走越欢。

  如今的忠良村是一个集吃住行游购娱于一体的复合型旅游产品,也是南宁加快农业与旅游融合发展的缩影。“2012年前后,城里人过来玩,这里没有饭店,我们就拿自家的土货招待他们,哪知道一传十、十传百,来的游客渐渐多起来。”村支书梁安芝从中嗅到了商机,最先办起了农家乐,愣是在穷乡僻壤创出一片新天地,土鸡、土鸭、土猪肉、野菜,农家乐回归原生态,慕名而来的游客络绎不绝。

  如今的忠良村经过不断改造提升,被评为五星级乡村旅游区,还获得了“中国最美休闲乡村”殊荣。

  赚“美丽乡村”的钱,“靠山吃山”的思维有了新的解读方式,类似“美丽南方”这样的乡村蜕变之势汇聚成一股潮流,串点成线,席卷着更多的南宁农村,构成了一个如世外桃源般美丽幽静的村落群,形成集聚效应。

  留住美丽文化 擦亮乡村容颜

  已具备美丽外观的南宁乡村,更注重乡村内在之美,修复着割舍不断的乡愁。

  置身在青秀区全新打造的古岳坡生态综合示范村里,每一处都充满艺术的气息。古岳坡在改造建设中,更多的是采用保护措施。据古岳坡驻村工作队干部刘炳强介绍,全村在改造建设过程中始终围绕当地生态资源、人文资源的特点,针对古岳坡现有土砖瓦房、青砖瓦房、红砖楼房3种不同民居结构,采取加固危险房屋、改造破旧建筑、美化建筑立面等多种方式增加建筑的壮乡特色,使传统风貌得以保留与传承。加上良好的生态和风景资源,民居与大自然融为一体。

  在深厚的民俗文化根基与《赶圩归来啊哩哩》词作者古笛先生的影响下,该村芭蕉香火龙、采茶剧等具有本地特色的壮族传统民俗文化得到了较好的传承,并在开发建设过程中明确以“休闲旅游、文化艺术”为发展定位。目前,该村引进了20位摄影、音乐、油画等方面的艺术家及多家文化创意企业长期入驻。同时,引进巴弗罗公司建设生态牧场,发展生态旅游产业,将资源优势转化为产业优势。

  基于文化涵养,南宁市在建设美丽乡村、发展美丽经济中,以文化为切入点,融入了深厚的历史底蕴,使得地域品牌展现出浓浓的人文特色。目前,南宁涌现了民俗文化、农耕文化等一大批文化名村。同时,将各景区串点为线,形成百花齐放的局面,景区成为当地主要的乡村文化休闲精品线路。

  引入特色产业 激活一池春水

  一个村庄发展一个产业,一条门路带富一个乡村。在推进美丽乡村建设中,南宁围绕因地制宜发展优势,通过把当地的资源优势转化为经济优势,开辟出一条新的致富门路,涌现出一批特色村和专业村。

  绿色、黄色、紫色,宾阳县古辣镇大陆村以三种彩色稻为“颜料”,以稻田为“画布”,描绘了生动、立体的“美猴王”画像,这一巨幅彩色稻田画迅速成为当地一道靓丽的风景,被游客追捧。

  随着乡村旅游逐渐兴起,身处宾阳香米产业示范区的大陆村做起了香米文章。去年9月3日,稻田画栽培工作全部完工。10多天后水稻成长起来,从山坡上望下去,美猴王栩栩如生的形象一览无遗。随着大陆村稻田画在网上流传,陆续有外地游客前来参观。

  宾阳县古辣镇镇长宋颂表示,希望通过稻田画吸引游客到当地参观。而且,紫色的水稻成熟后,颜色仍是紫色的,是一种营养价值很高的粗粮。该镇将继续打造古辣香米品牌,向游客出售优质香米和粗粮,并打造集旅游、观光、休闲、购物于一体的休闲旅游农家乐基地,带动当地香米产业和旅游业的发展。

  “明星”村特色纷呈,“美丽产业”深入人心。现代农业、休闲观光、文创经济等产业的加入,不但丰富了农村的新型业态,也带动了农民增收致富。

  如今,广西宜居乡村建设已全面启动,承载着村民们的期待,南宁市将再度起航,对美丽乡村精雕细琢,让村庄焕发生机。(原文编辑:罗宁  记者:杨盛)

[签发人:周敏  责任编辑: 实习生张霁春 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120257274