首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

刘有明:做好做足口岸发展大文章

2017年01月05日 16:02:55 来源: 左江日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:刘有明:做好做足口岸发展大文章

1月4日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明(右四),市长孙大光(右三),市政协主席黄卫革(右二),市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲(右一)及与会人员在宁明爱店口岸参观考察。

  1月4日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明率参加全市经济工作会议的考察组人员先后到江州区、宁明县实地考察。刘有明强调,要继续深化糖业“二次创业”,进一步把崇左蔗糖支柱产业做大做强。同时,要加大口岸各项基础设施建设,做好做足口岸发展大文章,推动口岸经济迈向新台阶。崇左市市长孙大光,市政协主席黄卫革,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲一同考察。

  在江州区期间,考察组到江州区经济产业园标准厂房建设集中区项目、广西大唐公司年产30万吨蔗叶饲料加工和30万吨微生物化肥项目、广西惠利公司甘蔗“双高”器材设备生产项目、中法合资乐斯福酵母生产项目、湘桂蔗渣浆项目及环保包装项目等现场参观考察,了解项目建设情况。

  刘有明强调,蔗糖产业是“糖都”崇左的主要支柱产业,要继续深化蔗糖“二次创业”,坚定不移地把“双高”基地建设好,促进蔗糖产业稳定发展,把蔗糖产业进一步做大做强。要积极引进国内外先进的蔗糖生产企业,开发使用先进的技术和器材,提高甘蔗生产技术含量,实现甘蔗生产、收获全程机械化,进一步促进蔗糖产业升级。要以“延长循环经济产业链、加快甘蔗综合利用、开发高附加值产品”为目标,将蔗渣、甘蔗尾梢等丰富资源变废为宝,带动当地群众把养牛业等下游产业发展壮大,实现蔗糖产业链有效延长和可持续发展。

  在宁明县考察期间,考察组参观考察了云天国际商贸城、云天东盟物联港货物过驳区、爱店口岸联检楼和验货场等项目。

  刘有明强调,口岸项目要高起点规划、高标准定位、高质量推进,以市场为主体,加快完善各项基础设施和配套设施建设。要出台优惠的政策,加大产业招商力度,大招商招大商,让更多的有实力的企业进驻发展。要做好服务工作,特别是金融部门要做好税务、结算等服务,营造便捷的口岸通关环境,引领边境贸易健康快速发展。要通过“党建+互助组”等模式,促进边境贸易与扶贫开发有效结合,加快推进边贸扶贫工作。

  考察组还考察了江州区兴和家园安置性综合体项目、爱店镇易地扶贫搬迁安置小区项目,以及如意岛旅游综合开发项目、左江花山岩画文化景区游客服务中心项目。

  刘有明强调,要加快安置小区项目建设,完善周边配套设施建设,确保安置户宜种、宜养、宜工、宜游、宜贸,真正实现易地扶贫搬迁贫困户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标,达到“以产促城,以城兴业,产城融合”发展。要改善旅游景区交通运营格局,提升旅游服务质量,实现景区建设与景区扶贫双促进双丰收。

  崇左市领导梁旭辉、李振唐、雷多荣、蓝晓、秦昆、赵丽、梁日端等参加考察活动。(原文编辑:李文丽 记者 陈文圣 农超武)

[签发人:周敏  责任编辑: 刘君 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120251833