首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

南宁建设巡城路网提升市民生活品质

2017年01月04日 15:24:29 来源: 南宁新闻网-南宁日报

图片新闻

专题集萃

   巡城路网“南宁速度”提升绿城生活品质

  原标题:南宁建设巡城路网提升市民生活品质

南宁机场第二高速公路建成通车。

  通行机场第二高速公路,从五象新区到南宁吴圩国际机场用时不足半小时;通行良庆大桥,从五象新区到南宁火车东站不用半小时;玉洞大道双向16车道,成为南宁目前最宽的城市道路……去年,南宁市建成了一批交通基础设施项目,极大地改善了市民交通出行状况,进一步完善了城市综合功能,推动了经济社会发展。

  “这么多大路建成通车,出行有更多选择了!”如今,说起城市变化,新路桥的陆续建成通车,让不少市民感叹“南宁速度”真快,也对未来充满了期待。

  事事为百姓,今年,南宁一系列惠及民生的重大项目如火如荼开展,推动着绿城品质升级,也将给广大市民的生活带来更多实惠。

  “一桥一路”通车

  城市功能更完善

  2016年4月30日,南宁吴圩国际机场高速路在服役近16年后,终于告别“独当一面”的历史,拥有了与它并肩工作的“小伙伴”——机场第二高速公路。当天,邕江上第16座跨江大桥——良庆大桥建成通车。这“一桥一路”的通车,让南宁城市重大基础设施建设实现新突破,城市功能更趋完善。

  南宁吴圩机场第二高速公路建成后,从五象新区到T2航站楼的直线距离大大缩短。记者驾车从青山英华立交出发至高速入口,耗时仅20分钟;沿着高速路驾车约15分钟后,便可到达T2新航站楼。道路沿线景观也极具看点,中央隔离带绿意盎然、鲜花繁茂,一路皆是风景。

  虽然良庆大桥位于中心区外,却是连通邕江南北两岸、完善首府路网结构的重要跨江大桥。“葫芦鼎大桥、桃源桥、北大桥等一座挨着一座建成,在中心城区过江方便很多。相对于主城区,五象新区和凤岭片区过江就没那么畅通了。”家住青环路的韦先生说。良庆大桥的建成,将在五象新区、凤岭片区、南宁东站之间形成一条便捷的南北向交通干道,为五象新区及凤岭片区的发展提供重要的交通支柱。

  这批交通基础设施的竣工通车,将会给南宁带来什么?形成完善的交通路网格局是这批重大项目最直接的效用,而更深层次的变化在于随着交通基础设施的完善,使得周边的区域优势得以充分发力。

  克难攻坚

  “南宁速度”令人惊叹

  吴圩机场第二高速公路在短短14个月后就建成通车,良庆大桥成为邕江上第16座跨江大桥……在这些重点工程的建设中,各级各部门协调配合,参建各方攻坚克难,奋力拼搏,不断刷新工程纪录,推进项目建设,创造了令人惊叹的“南宁速度”。

  南宁吴圩机场第二高速公路的项目建设体量大、地质情况复杂,又面临着超高压线和输气管道迁移,与高速路、铁路的交叉施工等诸多困难和挑战。但参建各方扎根项目现场协调解决问题,确保问题和困难第一时间发现、第一时间解决,按时、保质、保量完成了项目建设。

  据介绍,机场第二高速路的机场互通属于特大桥,工期非常紧。为了加快工程建设,机场互通没有采用常规的预制装配式梁,而采用满堂支架现浇梁。

  “当时我们把整个南宁市能用到的脚手架都用完了,还不够,又从柳州和贵阳调了一部分过来才够用。” 广西路桥集团机场第二高速公路1标项目经理何克扬介绍,因为脚手架是重复使用的,按照国家定额,一个项目施工使用的脚手架通常可以周转20次,但机场互通的脚手架却是一次性投入使用,没有周转,“只有这样,才能保证工期在这么短的时间内按时完成”。

  良庆大桥是南宁市最大跨度的双索面悬索桥。“良庆大桥自吊装开始到合龙仅用了41天,创造了一天吊一片梁的速度。”纵横公司市政部副经理黄焕然介绍,由于良庆大桥采用双主缆悬索,结构形式复杂,钢箱梁吊装施工难度大,为了加快工程建设,参建各方通过技术攻关,采用国内较为先进的缆载吊机方法进行吊装。该吊机是根据良庆大桥主塔的高度、主缆之间的宽度等数据进行量身定做的。大桥建成之后,吊机也就“退役”了。

  编制计划

  新建昆仑大道和凤岭南路立交

  近几年,南宁在城市路网完善、缓解交通拥堵方面做了大量工作,并取得了显著效果。今年,南宁市以拉大新区框架、完善旧城区路网为目标,筛选安排一批推进城市路网完善和结构升级的基础设施建设项目。目前市发改委正在编制2017年的城建计划,待市政府审定后实施。

  一是筛选一批城市快速路建设,重点推进东西向快速路工程建设,完成现有高速公路改造一期工程,新建昆仑大道和凤岭南路立交,搭建城市南北向新的快速通道。

  二是筛选一批市区主要干道项目,南北向道路重点推进凤凰岭路改扩建、高坡岭路、蓉茉大道北延长线等,加强重点片区南北向之间的联系;东西向道路重点推进凤岭北路(快环—高坡岭路)等建设。

  三是围绕凤岭北、柳沙半岛、安吉、邕宁等重点片区以及农产品交易中心、园博园、富士康、南宁港牛湾作业区等重点项目,筛选一批配套道路建设,完善市区路网。

  四是继续开展“断头路”攻坚战,安排林里桥、鲁班南路等一批“断头路”以及轨道交通疏解道路建设。

  五是确保保障房开发小区及民生项目配套道路建设,主要安排保障性住房、安置小区、开发小区、学校以及旧城改造等配套道路。

  六是城区结合周边小区和项目配套需求,筛选安排一批推动城区支路和微循环道路建设。(原文编辑:罗宁   记者 尹海明)

  大事记:

  2013年10月26日,良庆大桥开工;

  2015年2月2日,玉象路二期工程、吴圩机场第二高速公路开工;

  2015年7月1日,玉洞大道拓宽工程开工;

  2016年4月30日,吴圩机场第二高速公路、良庆大桥、玉洞大道拓宽工程、玉象路二期工程建成通行;

  2016年9月2日,沙井—南站立交通车。

[签发人:谷雨  责任编辑: 实习生张霁春 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120243505