首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

刘有明:用好用活扶贫政策 加快脱贫攻坚步伐

2017年01月04日 17:15:20 来源: 左江日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:刘有明:用好用活扶贫政策 加快脱贫攻坚步伐

  1月3日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明率参加全市经济工作会议的考察组人员先后到大新县、天等县,实地考察项目建设、扶贫开发等工作。刘有明强调,各级各部门要把脱贫攻坚工作当作当前和今后一段时期最重要的政治任务和民生工作,切实用好用活各项扶贫政策,大力发展扶贫产业,拓宽农民增收渠道,带动农民增收致富,确保崇左与全国全区同步全面建成小康社会。崇左市市长孙大光,市政协主席黄卫革,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲一同考察。

  在大新养利学校考察期间,刘有明一行先后到少先队活动室、体育器材室、仪器室、科学实验室等功能室参观考察。大新养利学校一期项目于2016年秋季学期投入使用,各功能室及各项配套设施全部按照自治区义务教育均衡发展验收标准配备,目前设有53个教学班,100%安排进城务工人员随迁子女就读,确保农民工子女平等接受义务教育。刘有明强调,要以办好人民满意教育为目标,切实巩固义务教育均衡发展区级验收成果,真正发挥各功能室的作用,加快推进教育健康发展,为崇左市打造教育强市作好保障。

  考察组还先后到大新德天水果产业(核心)示范区、大新县贝侬创业园、大新县星光和乐城、亿春食品有限公司农副食品深加工项目、广西扬翔股份有限公司天等县龙茗镇养猪扶贫示范小区、天等“田园牧歌”现代特色农业示范区、天等县农民工返乡创业园等地考察。大新、天等紧密结合县域实际,创新扶贫模式推进脱贫攻坚战,以及加快返乡创业园建设,为当地外出务工人员返乡置业、创业提供良好的平台,为当地农民就近就业创造优越的条件的做法,得到了考察组人员的认可。

  刘有明强调,各级各部门要把脱贫攻坚工作当作当前和今后一段时期最重要的政治任务和民生工作,要在切实加快项目建设步伐的同时,做好项目的安全施工、工程质量监督等工作;要加快项目点周边各种配套设施建设,切实解决贫困户就业、就医及子女上学等,实现贫困户搬得出、稳得住、能就业、可致富。要创新扶贫开发模式,大力发展定单农业、特色农业,全面拓宽农民增收渠道,加快带动贫困户脱贫致富。

  刘有明强调,要充分发挥国家给予贫困县的各项利好政策优势,加快工业园区各项基础设施建设以及周边配套设施建设。要利用春节期间外出务工人员返乡的有利时机,宣传家乡的发展情况、创业政策优势,吸引更多外出务工人员带技术、带资金返乡创业,为家乡人民造福,让家乡人民实现在家门口就业致富,加快脱贫攻坚步伐,确保崇左与全国全区同步全面建成小康社会。

  崇左市领导何良军、梁旭辉、李振唐、蓝晓、杨新、秦昆、赵丽、梁日端等参加考察活动。(原文编辑:方秋丽 记者:陈文圣 农超武)

[签发人:周敏  责任编辑: 刘君 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120243383