首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

杨龙文:强化措施 全面完成今年核桃种植管护任务

2017年01月04日 14:46:07 来源: 河池日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:大化召开2017年核桃种植备耕工作推进会

发展核桃产业 推进脱贫攻坚

  近日,大化瑶族自治县召开2017年核桃种植备耕工作推进会。大化县委书记杨龙文参加会议并要求,深入学习贯彻河池市2017年核桃产业现场推进会精神,进一步统一思想,调整工作状态,切实采取有效措施推动核桃产业健康快速发展。县委副书记、县长韦萧强主持会议。

  杨龙文在会上指出,大化县从2008年开始发展核桃产业,2012年全县推进规模化发展。经过全县上下共同努力,全县核桃种植面积从2012年的2万亩发展到现在的22.79万亩,产业发展初具规模。但是目前全县的核桃产业还没有产生明显的经济效益,与上级的要求还有差距,容不得我们有丝毫松懈。去年7月大化县召开的第八届党代会明确提出要进一步发展核桃产业,“十三五”期间要完成种植28万亩。县委、县政府加强核桃产业发展的决心没有改变,对核桃产业的管护工作要求也绝不放松。全县上下大家一定要从战略和全局的高度出发,统一思想,坚定信心,下大决心,进一步强化工作措施,切实把核桃产业发展工作抓好、抓实、抓出成效。

  杨龙文要求,强化措施,狠抓落实,全面完成今年核桃种植管护任务。要做到“一个明确,四个强化”:明确目标任务,务必在今年1月底前全面完成核桃产业发展工作方案提出的挖坎备耕工作,2月底全面完成核桃种植工作。一是强化责任意识。要落实县委书记、各乡镇党委书记负责县、乡示范基地建设,政府主要领导负责面上核桃种植管护工作,村“两委”和挂村单位共同负责村级示范基地建设的工作机制。同时,要落实县四家班子领导每人负责联系一个乡(镇)的核桃产业发展。二是强化宣传培训。要注重挖掘、树立和宣传、推介典型,引导群众算清核桃产业的经济账、收益账,推动形成农民群众主动种植、加强管护的良好局面。同时,依托现有的县、乡、村培训网络,用好乡镇核桃管护劳务承包专业队技术骨干力量,广泛而深入地开展培训。三是强化组织领导。县财政预算统筹整合项目资金1000万元来发展核桃产业,并进一步建立健全了奖惩机制。联系乡镇的县领导及县直各单位的领导要把核桃产业发展工作列入重要工作日程,在各自职责范围内全力推进所挂村的核桃产业发展工作。四是强化协调配合。县核桃办要继续做好核桃苗木供应各项准备工作,安排专业人员对苗木供应进行全程监管,确保苗木质量,保证成活率。各乡镇要密切配合,全力以赴抓好核桃的苗木调配、发放工作,确保全县今冬明春核桃种植工作按时间节点有序推进。

  杨龙文说,发展核桃产业是河池市委、市政府的一项重要战略决策,对实现全县千家万户脱贫致富和脱贫攻坚工作取得胜利具有深远的影响。务必要提高认识,统一思想,凝聚合力,切实推进全县核桃产业大发展,使之成为全县脱贫攻坚和全面建成小康社会的坚强支撑。

  大化县委副书记杨胜涛传达了全市2017年核桃种植管护备耕工作现场会议精神,副县长卢阳同志通报了全县当前核桃产业发展工作情况并安排部署了下一阶段全县核桃产业发展工作。

  韦佳勇、莫利细、韦幼梅等县领导参加会议。 (覃文军)

 

[签发人:周敏  责任编辑: 胡蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120241351