首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

河池市召开经济工作会议

2017年01月04日 17:14:19 来源: 河池日报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】全市经济工作会议暨开展“六大行动”推进年动员会召开

  强抓经济工作 力推“六大行动”深入开展

会议现场。

何辛幸作重要讲话。

唐云舒作重要讲话。

  1月3日上午,河池市经济工作会议暨开展“六大行动”推进年动员会在金城江召开。会议传达学习中央、自治区经济工作会议精神,总结2016年河池市经济工作,分析河池市当前面临的经济形势,研究部署2017年全市经济工作及“六大行动”,确保与全国广西同步全面建成小康社会。市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒出席会议并作重要讲话。市政协主席黎丽出席会议。

  2016年,在经济下行压力不断加大、多重困难矛盾相互交织、改革转型任务日益繁重的严峻形势下,河池市坚持以新发展理念引领经济发展新常态,全力推动经济、政治、文化、社会和生态文明建设,经济运行呈现“总体平稳、稳中提质、稳中有进”的良好态势。预计,全市地区生产总值增长5%,规上工业增加值增长3%,财政收入增长10.9%,社会消费品零售总额增长9.5%,固定资产投资增长5%,全体居民人均可支配收入增长7.1%。

  为推动全市各项工作在新常态下实现新发展,市委、市政府决定,从2017年至2021年,用5年时间开展营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态“三大生态”和实施精准脱贫攻坚、基础设施建设攻坚、产业转型升级攻坚“三大攻坚”六大行动,努力实现全面建成小康社会、生态环境持续优化、人民生活水平和质量明显提高、社会文明程度普遍提升、体制机制更加健全的“五大目标”。其中,2017年为推进年,2018年为提速年,2019年为冲刺年,2020年为决胜年,2021年为提升年。

  会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,更是打好脱贫攻坚战的重要之年。全市各级各部门一定要把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,科学研判形势,抢抓发展机遇,坚定稳进突围、提质发展的信心决心,奋力推动全市经济社会发展取得新成效。

  2017年全市工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央、自治区经济工作会议精神,紧紧围绕自治区第十一次党代会提出的营造“三大生态”、实现“两个建成”目标和市第四次党代会提出的“1234”总体工作思路,以新发展理念引领经济发展新常态,以开展“六大行动”推进年为抓手,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,有序稳妥推进行政区划调整,促进全市经济平稳健康发展、社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。主要预期目标为:地区生产总值增长6%;规模以上工业增加值增长5%;固定资产投资增长10%;财政收入增长6%;社会消费品零售总额增长9.4%;全体居民人均可支配收入增长7.7%。

  会议要求,今年各项工作目标已确定,全市各级各部门要通过扎实推进“六大行动”,全力保持经济社会持续健康发展的良好势头:一是营造风清气正的政治生态行动,推进全面从严治党持续深入;二是营造团结和谐的社会生态行动,推进法治、文明、和谐河池建设;三是营造山清水秀的自然生态行动,推动河池绿色发展;四是实施精准脱贫攻坚行动,打牢全面建成小康社会的基础;五是实施基础设施建设攻坚行动,全力补齐发展短板;六是实施产业转型升级攻坚行动,推动经济平稳健康发展。

  就如何抓好各项迎检准备工作,何辛幸要求,要全面开展拉网式的自查自纠和“回头看”整改工作,坚持对症下药抓整改、点面结合抓整改、协同配合抓整改,并尽快开展一次市级整改核验工作;要严格按照考核要求,聚焦减贫成效、精准识别、精准帮扶和扶贫资金等主要考核指标,全面落实好各项迎检准备工作;要深入帮扶联系点,有效开展帮扶活动,积极争取群众理解支持,提升群众对脱贫攻坚成效的满意度;要充分做好国家第三方评估验收和自治区脱贫成效考核的保障服务。

  何辛幸强调,2016年度脱贫成效考核是中央、自治区对河池市各级党委和政府脱贫攻坚工作成效正式考核的第一年,事关全市工作大局,不容有失。全市各级各部门要以高度负责的态度,全面抓好贯彻落实,做到务必高度重视、务必压实责任、务必从严问责,不折不扣地抓好脱贫攻坚各项工作,确保验收考核顺利通过。

  唐云舒要求,要认清形势,强化认识,以高度的政治自觉和扎实的工作作风,增强工作的自觉性和主动性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来;要始终坚持问题导向,对照要求,立行立改,加快推进问题整改工作;要落实主体责任,强化督办,严肃问责,确保整改目标顺利完成。

  副市长李凤云通报河池市开展2016年扶贫对象脱贫摘帽核验工作情况,并传达自治区2016年脱贫成效考核工作有关文件精神。

  潘育伟、唐标文、高用辉、李楚、陆海生、迟威、王军、马南萍、韦朝永、李建设、马丹葵、吴家权、莫振祖、韦桂元、韦祖林、钟洪、陈继勇、苏志宏、韦凯钟、韦胜红、徐钦恒、陆克、陈健、兰吉阳、黄大东等市四家班子领导在河池主会场参加会议,各县(市、区)设分会场。(原文编辑:韦婕  记者 罗昌亮 摄影报道)

 

[签发人:周敏  责任编辑: 胡蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120241338