刘建宏:发挥科技服务作用推动泛北部湾经济合作
本文来源: 新华网 2016-05-26 21:23:18 编辑: 徐媛媛
广西科学技术厅副厅长刘建宏接受新华网专访。

广西科学技术厅副厅长刘建宏接受新华网专访。

主持人:观众朋友大家好,欢迎您走进新华会客厅,今天我们邀请到的嘉宾是广西科学技术厅副厅长刘建宏。刘副厅长,您好。

刘建宏:您好。

主持人:泛北部湾经济合作已经进入到第10年,区域内各国间已经达成了一系列的共识,而且签署了一大批的合作项目,请问广西在科学技术合作方面进行了哪些探索,并且取得了哪些成果呢?

刘建宏:广西在科学技术与泛北的这些区域进行合作,一个是时间长,再一个是覆盖面广,第三就是进行了一些非常有实效的探索。我们的重点主要是和东盟国家合作,此外还有国内的区域合作。对东部的发达省份,我们在很大程度上是引进他们的一些技术和人才来促进广西的发展;对外特别是对东盟,更多的是输出技术,也在某种程度上输出一部分人才,但有很多是互相交流的。一方面,目前从顶层设计来看,主要是打造一个中国—东盟技术转移的集聚区,这个集聚区核心的构建,就是中国—东盟技术转移中心。中国—东盟技术转移中心是由国家授牌的,但它具体的运营和管理是广西科技厅,所以我们这些年已经和东盟10国中的5个国家建立了双边技术转移中心,在技术合作方面已经有很多的成果。比如在国内相对比较过剩的一些产业,通过我们这个平台输出到东盟国家就很受欢迎,像太阳能,还有一些农业科技,以及移动互联网方面,特别是手机游戏,这在东盟国家特别受欢迎。像泰国手游前10名的企业有5家就是通过我们这个平台输入的。还有其他的一些方面,比如在北斗等各方面我们也正在进行推进。可以说,在科技方面的合作正在走向更宽的领域和更深度的融合。

主持人:那么在推动泛北部湾经济合作共建“一带一路”方面,广西科技部门发挥了哪些作用?现在我们有哪些工作计划呢?

刘建宏:我们的作用,一方面就是我刚才讲的通过技术转移平台对东盟国家转移技术,这是一个很重要的方面。另外,我们还为东盟国家培训了大量的人才,我们每年都免费为他们开办不同主题的培训班,比如有农业的,有光伏产业的、有移动通信的等等,这些培训班在东盟国家都很受欢迎。第二,我们还吸收东盟国家的一些杰出青年来华工作,促进中国与东盟国家的青年科学家之间的友谊。另外,我们还有很多的项目,就是国际合作的项目,每一年广西科技厅在这个方面投入不低于3000万的国际科技合作经费,主要在东盟,也包括其他地区,用于促进广西的一些企业和科研院所与东盟国家进行国际合作,这些项目也取得了很好的效果。另外我们还在东盟国家建立了很多个科技园,特别是农业科技园,现在越南、老挝、柬埔寨、缅甸、马来西亚等等都建立了很多起到很好示范作用的农业科技园。

我们在科技方面还注重创新,比如在缅甸马圭省一带,那里的土质和别的地方不一样,它适合种植芝麻、土豆,要在那个地方种植水稻或者玉米就不是很合适,所以针对它的土壤和环境,我们专门研制适应那个地方土壤特点的化肥、农药,这对促进当地的特色农业产业的发展起到了很好的作用,也非常受欢迎。当然广西和他们合作的企业自身也获得了可观的收益,同时也增进了与这些国家人民之间的感情和交流。

广西科学技术厅副厅长刘建宏接受新华网专访。

主持人:还想请您谈一谈对泛北合作机制、路径、重点还有趋势方面的建议。

刘建宏:相对来讲,东盟国家以及“一带一路”沿线国家和欧美发达国家不一样,所以更多的是我们输出一些技术、人才还有资金。那么如何把这样一种单向的输入变成一种双向的融合,这是一个很有意思的课题,因为这些国家的资源都是很丰富的,实际上人力资源也很丰富,特别尖端的高科技人才当然是缺乏的,但是他在某一方面特色的人才是很多的,所以我们要挖掘潜力,一国一品、一区一品、一地一品,像这样的一种特色作物、特色的产品,如何使它走出本地,走向更广阔的领域,以及走向世界,当然也可以走到中国来,这是我们要研究和支持的。所以要改变纯粹是我们输出和走出去的这种思路,而是要在这些国家扎下根来。

另外,在和他们合作方面,因为我们也有一些体制机制的限制,比如每年广西投入几千万进行国际合作,但是我们只能把这个资金投给在广西注册的企业,有很多是和境外的企业合作共同建立一些科技基地,还有一些合作的科研项目,这样就需要我们在这个方面做一些调整,有的也可以直接支援国外的一些机构,这样使得资金的效益会最大化。

另外还要提升合作的层次,比如说我们除仅仅是简单的一些项目合作和一些农业科技园区的合作外,还应该更多的在这些国家搞一些高新科技园区,这样可以提升档次。当然,广西是一个农业大区,农业是我们的基础,但是我们不能仅仅局限于农业,因为农业的科技含量和容量是有限的,所以我们势必要向科技特别是向高科技拓展,因为我们有了中国—东盟技术转移集聚区和转移中心这样的平台,我们可以把国家最优秀的一些企业和技术向外面转移,同时还可以取得很好的收益。

另外我们还可以建立或共建重点实验室,这个重点实验室就可以集聚很多高层次的人才,同时还可以有很多的创意在这里诞生,这些创意有时候往往是一些不经意的,有好多的创意就是在这种相互之间的思想激荡或者碰撞之中,在研发的过程当中就产生了,所以现在我们也正在收集、组合好的科学创意,希望将来会在合作的层面有更大的提高。

主持人:好的,非常感谢刘副厅长的到来,谢谢。


1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000