首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

蓝启章:压实责任 确保顺利通过自治区核验

2016年12月29日 17:22:21 来源: 罗城仫佬族自治县新闻中心

图片新闻

专题集萃

  

  近日,罗城仫佬族自治县县委书记蓝启章在自治县召开迎接2016年自治区脱贫摘帽核查验收工作部署会上强调,今年是“十三五”脱贫攻坚的开局之年,开局之年是否打好、取得胜利,直接影响到全县脱贫攻坚的大局,我们必须压实责任,围绕迎接自治区检查验收工作,做实“四个务必”,确保顺利通过自治区和第三方核验。

  潘秋琳、阳大卫、覃展、陈生俊、 蓝建伟、韦代成、陶振辉、覃高峰、张良洪、柳斌等四家班子县领导参加会议。县长潘秋琳主持会议。

  蓝启章说,2016年自治区级下达罗城脱贫摘帽任务是脱贫摘帽6个贫困村,脱贫人口23536人。国家将于明年对罗城县2016年扶贫工作成效开展第三方评估和扶贫考核。我们必需高标准、严要求做好迎接2016年自治区脱贫摘帽核查验收各项工作。

  蓝启章要求,县四家班子领导、县直单位主要领导、乡镇党委书记、乡镇长及驻村“第一书记”,要做实“四个务必”:一是务必高度重视,把脱贫攻坚及迎检工作当作政治任务来抓,带头行动,切实推动工作落到实处。二是务必熟悉情况,准确把握贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”及国家规定的“两不愁三保障一高于”脱贫摘帽标准,熟悉掌握罗城2016年预脱贫脱贫村脱贫户及2015年建档立卡退出户达标情况,熟悉核验内容和核验方式方法。三是务必立行立改,对照贫困村脱贫标准,认真查缺补漏,及时完善更新各项规章制度并上墙公开;对照贫困户脱贫标准,认真核实扶贫信息系统数据与红蓝两本帮扶手册及帮扶联系卡内容,确保系统数据和内容保持一致,完整、准确。四是务必追责问效,县四家班子领导要到所联系的乡镇坐镇指导,切实履行第一责任;各单位主要领导要组织帮扶干部进村入户再次认真核实有关表、卡、册,及时进行整改,做好本乡镇各项迎检工作;驻村第一书记是第一责任人,要及时向后盾单位领导汇报;同时要到点到位组织开展工作,对不认真履行职责,措施落实不到位的,将追究有关责任人的责任。

  就如何做好迎接自治区核验组脱贫摘帽验收工作,县长潘秋琳要求,要把思想统一到这次会议精神上来,认真领会贯彻落实好此次会议精神,并对督查中发现的问题立即落实整改,全力配合做好迎接2016年自治区扶贫对象脱贫摘帽核查验收工作。要认真、耐心做好贫困户及退出户的思想动员工作。要咬紧牙关、以更高的标准,更严的要求,把今年脱贫任务最后的一些“硬骨头”啃下来,不断提高全县脱贫攻坚工作水平,确保顺利通过自治区和第三方核验。

  会上,县委副书记覃展围绕“看、听、查、验”四个步骤进行迎检业务培训;副县长吴国军传达了自治区脱贫摘帽核查验收工作方案要求,通报了河池市2016年脱贫摘帽核验工作组在罗城核验时发现的问题,对迎接自治区核验组脱贫摘帽验收进行了工作部署。

  各乡镇党委书记、县直及驻罗城中直区直市直各单位主要领导、县委常委所在部门联系扶贫工作的副职领导、县精准扶贫攻坚指挥部11个专责小组驻组负责人及综合组全体工作人员、67个贫困村党组织第一书记共200多人参加会议。 (蒙增师)

[责任编辑: 胡蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120213644