首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

贺州:深化国家“多规合一”改革

2016年12月26日 17:57:25 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

   首创“一个平台”管项目审批

  新华网南宁12月26日电(钟泉盛 杨小琴)贺州市政务服务中心在2015年启动国家“多规合一”改革试点,在建成建设项目联合审批信息管理平台和“多规合一”业务协同平台进入试运行的基础上,今年继续深化改革,总结提升,首创“一个平台”管项目审批,提高项目审批效能,优化投资发展环境,推进服务型政府建设,努力打造全国的“七个最”。

  在简化审批事项方面,贺州市政务服务中心按照取消一批、简化一批、合并一批、下放一批、调整一批的工作要求重新梳理项目审批事项,进一步精简了审批前置条件,简化了项目建议书审批手续,合并了可研阶段的审批事项等。在优化审批流程中,划分为五个并联审批阶段,均实行“统一收件、同时受理、并联审批、同步出件”的运行模式。在创新审批机制中,建立“一个平台、一个队伍、一张表格、一个联席会议”的“四个一”项目审批机制。依托政务服务中心建设项目联合审批大厅一个平台,各项目审批部门设立独立的项目审批办,组建项目审批专责队伍,配备足额项目审批业务骨干,全部进驻政务服务中心办公,真正做到“一站式”受理和办结的要求。同时,重新调整布局了市政务服务中心建设项目联合审批大厅,增设一个由市发展改革委、规划局、国土资源局、住建局、市政局、环保局等部门组成的项目审批分管领导办公室和项目审批科长办公室,负责直接审批。

  据统计,2016年1月至11月,贺州市政务服务中心建设项目联合审批信息管理平台共受理申请2038件,办结1748件,按时办结率100%,平均办理提速82.4%。通过“简化、减少、整合”审批事项,以创新审批机制突破传统项目审批障碍,系统性、全流程改革项目审批制度,达到进一步简化审批环节、优化审批流程、压缩审批时限、项目审批便捷高效。这也将成为广西乃至全国“审批环节最简、审批流程最优、提交材料最少、审批时限最短、中介服务最规范、办事效率最高、投资环境最好”的“一厅式受理、一站式办结、一条龙服务”项目审批服务体系,并成为广西2016年全区住房城乡建设系统业务培训会唯一的学习考察现场点,经验得到面向全区推广。

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120190671