首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

韦永山:联合发展食用菌产业促进脱贫攻坚

2016年12月26日 14:08:53 来源: 河池日报

图片新闻

专题集萃

  

  近日,南丹县委书记韦永山到该县城关镇中平村绿山缘种养专业合作社,调研食用菌产业发展情况。县委常委、县委办主任卢文华一同参加调研。

  据悉,南丹县绿山缘种养专业合作社成立于2013年5月,总投资210万元,其中,注册资金100万元。目前,该合作社建有厂房5000平方米、生产基地100亩。合作社以当地丰富的经济林木作为生产原料,发展原生态无公害食用菌,是一家专业从事食用菌研发、生产贸易于一体的综合性经济企业。

  韦永山走进该合作社的食用菌生产基地,查看云耳的长势及发展规模,听取合作社负责人关于食用菌产业发展的详细介绍。

  了解到食用菌的培育过程技术要求不高、环境适应性强,产品可保价收购、不愁销路后,韦永山说,食用菌是一个“短平快”农业项目,是群众增收的好路子。我们要做好全面铺开发展食用菌产业的发展策划,积极借鉴“他山之石”,把公司、合作社、贫困户都调动和联系起来,共同发展食用菌产业,让贫困群众得收入、公司得效益、产业得发展。

  “广西农科院微生物所给我们提供技术支持,县农业局也经常下来指导我们。我们合作社的生产基地获得了无公害农产品产地认定,种植出的食用菌获得无公害农产品认定。”该合作社负责人表示。当得知绿山缘合作社能为其他合作社以及农户提供菌棒制种服务,且今年县内多家合作社都从该合作社购买食用菌菌棒后,韦永山很是高兴。他说,希望该合作社扩大菌棒制种规模,提高产量,为下一步吸引更多贫困群众参与食用菌产业发展打好基础、做好保障。

  据了解,今年,南丹共有13家食用菌种植专业合作社从事食用菌生产,食用菌种植约700万棒,菇农500多户,预计总产值达3300万元以上。该县以经济杂木林、更新换代果木林资源丰富的六寨、城关、罗富、吾隘、芒场等乡镇的21个村为主产区,其中,贫困村有7个。种植品种主要为云耳、灵芝、香菇、平菇等。 (韦 乐 林桂德)

[责任编辑: 胡蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120167656