首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

青秀区发展特色产业增强村屯“造血”功能

2016年12月21日 16:35:44 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  12月20日,自治区脱贫摘帽第三核验组进入南宁市青秀区南阳镇、长塘镇,实地核查验收青秀区贫困户、退出户以及贫困村的脱贫摘帽情况。

  当天早上,核验组一行来到南阳镇二田村,核查建档立卡贫困户水、电、住房及收入等情况。“您家庭主要的收入来源是什么?现在还缺什么吗?”一进到贫困户刘文柚家中,核验组便详细询问其生产生活的情况,并查看帮扶台账、帮扶手册,是否有产业等,仔细核算其家庭年人均纯收入,逐一核实“八有一超”各项脱贫指标完成情况。刘文柚表示,今年家里盖了新房,家中不仅通了水电,还装上了梦寐以求的电视机,生活发生了很大的变化。“平时,家里还种植甘蔗,养殖土鸡、土鸭,加上合作社的入股分红,我们家一年的人均收入已经达到5000多元。”坐在新房里的刘文柚腼腆地向核验组介绍着家中一年来的变化。如今,他们家已经达到贫困户“八有一超”脱贫指标要求。

  据了解,自脱贫攻坚战开展以来,青秀区充分发挥综合实力强区优势,加大本级财政投入力度,突出产业发展、危房改造、金融扶持、社会保障、社会力量帮扶、村“两委”班子建设等内容。在产业扶持方面,青秀区根据村庄实际情况和群众意愿,明确了7个贫困村特色产业扶持方案,并按照每个村100万元的标准,由城区财政投入700万元用于扶持特色产业发展,切实增强“造血”功能。金融扶持上,青秀区积极用好小额信贷政策,在南宁市率先与信用联社签订信贷协议,对853户贫困户开展评级授信工作,现已累计发放小额信贷618户3065万元,户均放贷近5万元,在户均放贷额度及贫困户覆盖率上均位居广西前列。

  此外,青秀区进一步加大财政配套力度,对符合条件的392户2016年脱贫户开展危房改造,目前,开工率达98.97%,竣工率为93.88%。该城区还通过进一步实施教育扶贫、完善医疗卫生服务、落实最低生活保障制度等措施,狠抓政策保障,为贫困户脱贫摘帽工作筑牢了“压舱石”。(记者胡光磊)

  

[责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120158560