首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西水环境质量稳中趋好

2016年12月21日 11:06:51 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   总体状况优良,两项指标全国第一

  12月20日,记者从自治区政府召开的广西贯彻实施《水污染防治行动计划》新闻发布会上获悉,今年以来,广西水环境质量稳中趋好,总体状况保持优良,其中两项指标排名全国第一。

  “十三五”开局之年,广西坚持以环境质量改善为核心,以落实“三个十条”为内容,以污染减排为抓手,通过加强畜禽养殖污染治理、加快城镇污水处理厂建设、开展工业集聚区污水集中处理设施建设等系列工作,并获得8.78亿元中央水专项资金的强力支持,使水污染防治取得明显成效。

  根据环保部通报的2016年度前三季度《水十条》进展情况,广西列入国家《水十条》考核的52个地表水断面中,水质优良比例为98.1%,丧失使用功能水体比例为0,这两项指标均排名全国第一。今年1-11月,广西51条主要河流的97个断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面93个,占95.9%,同比上升2.8个百分点。广西境内珠江水系、长江水系水质状况总体均为“优”,独流入海水系水质状况总体为“良好”;国界交界断面水质继续保持优良;11个省界交界断面水质均为优良。广西集中式饮用水水源地水质也不断改善。地级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,同比升高2%;地级以下城市集中式饮用水水源地水质达标率为97.9%,同比升高6.3%。

  同时,广西强化近岸海域及南流江流域环境保护目标责任书考核,加大九洲江、南流江、钦江等入海河流综合整治力度,确保广西近岸海域水质保持优良。今年以来,入海河流综合整治共投入治理资金约24亿元,综合整治成效显著,九洲江跨省界监测考核断面水质均达地表水Ⅲ类标准,南流江、钦江水质IV类提升为Ⅲ类,西门江从劣V类提升为IV类;今年广西近岸海域一二类海水比例为81.8%,居于全国前列。

  城市黑臭水体的存在和对环境的危害,是群众普遍关注的问题。广西大力进行城市黑臭水体整治,去年以来,各市开展黑臭水体排查工作,广西10个设区市存在黑臭水体共60段。截至今年10月底,各市累计已消除黑臭水体6.31公里,完成截污管网建设21.5公里,整治污水直排口213个。(记者/余锋)

[责任编辑: 实习生张霁春 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120157728