首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农生文:坚决斩断伸向扶贫领域的黑手

2016年12月21日 10:41:16 来源: 来宾日报

图片新闻

专题集萃

  

  近日,来宾市召开扶贫领域监督执纪问责工作现场会,来宾市委书记农生文出席会议并讲话。他强调,加大扶贫领域监督执纪问责工作,是打赢脱贫攻坚战的重要保障,各级党委要强化责任担当,抓紧抓实扶贫领域监督执纪问责工作,纪委要从严监督执纪,确保脱贫攻坚风清气正,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  农生文指出,加大扶贫领域监督执纪问责工作,既是贯彻上级党委决策部署的具体举措,也是打赢脱贫攻坚战的重要保障,更是营造风清气正政治生态的具体体现。当前,来宾市脱贫摘帽工作取得了阶段性成果,对扶贫领域腐败问题零容忍发现一起查处一起。1-11月,全市立案查处扶贫领域违纪案件636件,给予党纪政纪处分494人,组织处理55人,移送司法机关29人。但是,我们也要清醒看到,扶贫领域还存在形形色色的不正之风和腐败问题。我们必须把扶贫领域监督执纪问责各项工作落到实处,凡是敢向扶贫资金伸手就绝不留情,一查到底。

  农生文要求,各级各部门既要深入贯彻党的十八届六中全会和自治区第十一次党代会精神,加强扶贫领域监督执纪问责,推进全面从严治党向基层延伸。在扶贫领域监督执纪问责工作中,党委(党组)是主体责任,党委(党组)书记负第一责任人的责任,班子成员负分管责任,扶贫部门负牵头抓总责任,职能部门负主管责任,纪委负监督责任。各级领导干部要强化责任意识,履行各自职责,真正把扶贫领域监督执纪问责工作抓出成效。要强化党委(党组)主体责任,发挥领导核心作用;要压实部门监管责任,确保扶贫资金阳光、安全、高效使用;要组织开展专项巡察,着力发现问题、形成震慑,确保来宾市如期全面实现脱贫攻坚目标。

  农生文强调,纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。各级纪检监察机关要进一步聚焦主责主业,主动贯彻党中央、自治区党委和市委关于脱贫攻坚的决策部署,强化扶贫领域监督执纪问责工作,持之以恒惩治扶贫领域不正之风和腐败问题。要保持工作节奏不变、力度不松,要明确目标任务,强化监督执纪,做到扶贫工作推进到哪里,监督执纪问责工作就同步跟进到哪里;要严肃查处扶贫领域腐败问题,对反映集中、性质恶劣的问题线索,重点督办、限期办结,对贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友、挥霍浪费的必须严肃查处,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手。要加大责任追究力度,对领导弱化、政绩观偏差的问题,监督缺失、管理缺位的问题,力度递减、压力衰减的问题,责任虚化、制度空转等问题要严肃追责,通过问责倒逼责任落实,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  会上,来宾市委常委、纪委书记沈荔芳全面总结了来宾市扶贫领域监督执纪问责工作所取得的成绩,深入分析了工作存在问题,对下一步工作提出了明确要求。她要求,各级党委(党组)、纪委(纪检组)和有关部门要紧紧围绕全市脱贫攻坚中心任务,持之以恒推进扶贫领域监督执纪问责工作;进一步完善“两个责任”落实机制,完善从严查处常态机制,完善问题线索排查机制,完善源头治理防范机制,以监督执纪问责的实际成效为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  会上,合山市、兴宾区、市扶贫办、市财政局、武宣县金鸡乡及象州县寺村镇作交流发言。

  15日,与会人员深入了解了合山市旅游扶贫项目监管、喜生坚果种植农民专业合作社项目监管情况和兴宾区蒙村镇扶贫领域监督执纪问责和城厢镇莆田村扶贫资金监管情况等。

  来宾市领导韦德斌、谢大研、罗卫东、韦平出席会议。(记者 樊荣华 韦瑞君)

[责任编辑: 张艳芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120150910