新华网 正文
柳南区太阳村镇统战工作领导小组积极参与精准扶贫
2016-12-19 15:47:54 来源: 柳南区宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,柳州市柳南区太阳村镇统战工作领导小组在镇党委的领导下,发挥自身优势,积极参与精准扶贫行动,并取得了预期的效果。

  一是积极参与扶贫对象的精准识别。太阳村镇的桐村和四合村是这次精准扶贫对象较多的村,为了能够做到精准扶贫,对扶贫对象的精准定位识别工作十分重要。为此,太阳村镇统战工作领导小组成员主动参与、积极协调,到村屯、农家,摸排实际情况,为太阳村镇178户贫困户家庭621人精准扶贫对象的确定提供了有力的支持。

  二是积极参与扶贫对象的脱贫致富规划。如桐村有34户扶贫对象,太阳村镇统战工作领导小组与镇、村、驻村第一书记等,协调出40亩土地,规划种植香葱,每户种植1.5亩。并实行统一基地式管理、统一安装喷淋灌溉、统一技术培训,引进柳江县香葱专业大户统一收购。进入12月,香葱已陆续上市。12月15日,在香葱基地看到许多农户在拔葱运往农贸市场。村主任韦家英说,各户种植情况虽然不一样,但平均起来亩产量都有2000斤以上,好的有3000多斤。按照最低收购价2元计算,每亩有4000—6000的收入,而且一年可以种几茬。而在这个村,太阳村镇统战工作领导小组还积极协调贫困户发展养牛,目前在桐村有6户养牛,总头数达26头,预计仅养牛,每户贫困户可增收6000多元。如,协助残疾人贫困户刘强,种植香葱4亩、养牛6头。目前刘强的香葱已在采收,养的肉牛已卖了3头,仅此就收入2万多元。加上香葱,收入已相当可观。在四合村,协助40户集中开发百香果种植基地300亩,今年3月份种植,9月份已开始采收,亩产量预计有2000—3000斤,目前收购价为每斤3元左右。村党支部书记李德权说,我们这40户贫困户脱贫根本没问题。

太阳村镇统战工作人员到桐村了解贫困户的香葱销售情况。

百香果为四合村贫困户的增收项目

百香果为四合村贫困户的增收项目

300亩百香果种植基地

  三是积极协助引导统战对象和企业家加入到精准扶贫行列。如太阳村镇的柳南区工商联执委谭汉平免费为四合村红庙屯的三户贫困户、为一些村屯修路等提供石料建材。市内有三家企业老板为桐村的两户贫困户每户赠送3000元作为生产发展资金、为一户贫困户家庭孩子提供3000元助学资金。

  太阳村镇统战工作领导小组的工作得到了镇党委、政府的充分肯定,也得到了广大精准扶贫对象的赞扬。他们所做的事,体现了统战工作的民生性、实质性和有效性,也树立了统战系统在群众中的良好形象。(唐永建 罗海朝)

  

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张艳芳
新闻评论
010070250010000000000000011100001120145207